南市2校1372學生接種BNT疫苗 隔天近4成請疫苗假

國高中生BNT疫苗開打,昨天台南慈濟中學以及關廟國中打頭陣,兩校總共1372位接種疫苗,但23日約有510位學生請假在家休息,占了快4成,對此南市教育局表示,將從寬認定請假標準,台南市長黃偉哲也表示,若全校請假人數過多,將授權給未來施打學校的校長,必要時可以全校休假。

學生經過醫生評估後,已經就位準備接種疫苗,不過23日全國同步開打後,還是出現零星狀況,新竹一名高三學生接種BNT疫苗後暈針,所幸沒大礙,由家長帶回家休息。

國高中生BNT疫苗開打,台南市22日兩間學校共接種了1372位,不過23日共510位請疫苗假,將近4成。對此,台南市教育局表示,打完疫苗後可請3天疫苗假,學生若身體不舒服,也將從寬認定,讓學生在家休息。

學生家長表示,學生就說很想要睡覺,覺得全身很疲憊,疫苗的狀況很多,所以還是小心點比較好。

台南市教育局主秘楊智雄說:「施打後的一些症狀,比如說肌肉痠痛,或者是有一些些微的症狀,那當然孩子有不舒服的反應,那我們這邊學校就會從寬認定。」

第一天打完將近4成學生請疫苗假,台南市長黃偉哲也說,學生到校上課若身體不舒服,至少還有校護、老師可以協助,而一旦請假人數太多,將評估授權給校長決定是否全校休假。

台南市長黃偉哲說:「我們會評估授權各學校校長自己來做決定,如果該校的同學不適的反應,或是請疫苗假的人數,真的是到達一定數量的話,該放就放。」

至於請假學生的受教權,教育局也提早因應,安排靜態課程。若回校後進度需要補充加強,校方也會做相關安排,讓學生可以追上進度。 

相關新聞