2022年度回顧悲喜交織 狂喜的世足賽與變調的梨泰院

人生總是歡欣與淚水交織。在全球觀眾的祈禱和加油聲中,5度參賽奮戰不懈的阿根廷梅西如願捧起大力神盃,狂喜的表情和法國姆巴佩的落寞形成對比。阿根廷奪冠之後,200萬人湧上首都街道狂歡,而類似的喧騰場面在10月底的萬聖節卻演成一場悲劇。南韓首爾,年輕人和夜店聚集的梨泰院因為同時有10萬人湧入,警方事前卻毫無管控,人群相互推擠踩踏,造成158人死亡。許多年輕的生命,來不及迎接2023。

有些人,無法跨越2022,迎接2023年。

原本開心歡樂的夜晚,變成大型死傷事故現場。2022年10月29日,南韓迎來解禁後第1個萬聖節,大量群眾湧向首爾知名夜店區梨泰院。但當人越來越多、空隙越來越少,在一條寬僅3.2公尺的窄巷,悲劇就這麼發生。

澳籍倖存者塔韋爾尼帝說,「當時我不得不轉過身去,告訴其他群眾,你們不要再過來,人們快死了,因為我已經知道情況有多糟糕。」

這場嚴重推擠意外,導致158人死亡、上百人受傷,罹難者多是年輕人,最小的甚至只有15歲。

南韓梨泰院推擠事故罹難者母親:「媽媽會常來這裡,我愛妳。」

上百人出門狂歡卻也再回不了家,點燃南韓輿論怒火。因為事故起因,是當晚有10萬人潮湧入梨泰院,警方卻只部署137名警力維持治安;而且慘劇發生前,警察已接到好幾通報案電話,卻都沒有積極處理。在龐大壓力下,龍山警察署長被免職。

南韓警察廳廳長尹熙根致歉,「身為國家警察廳的代表,我深感責任重大,透過這次事件,我覺得對公眾安全有重大責任,我們將竭盡所能確保這類事件不再發生。」

調查過程一度傳出警方滅證,警察廳的特調小組也球員兼裁判,種種都令人質疑調查公正性,總統尹錫悅支持度更因此一度跌破3成。

南韓總統尹錫悅表示,「我作為總統,對保護人民的生命和安全責無旁貸,我感到悲痛且深感抱歉。」

南韓梨泰院推擠事故罹難者家屬悲痛萬分,「一個半月了,你們現在才出現,然後才要展開調查,這跟黨派無關耶,這是年輕人的性命耶。」

事故發生1個月後,在野黨在國會組成特別委員會,自行進行調查。但國會調查沒有法律約束力,朝野在梨泰院慘案上持續角力,而罹難者家屬,還在等一個交代。

幾家歡喜幾家愁,這句話不只用在考試,在足球場同樣也適用。

球星梅西捧起大力神盃這一刻,不只阿根廷球迷瘋狂,全球的梅西迷也高興的不得了。儘管籠罩在違反人權的陰影下,2022卡達世足賽,仍在數十億人的目光下,創造無數驚奇。除了阿根廷第1場小組賽就敗給沙烏地阿拉伯,竟然還能在各界看衰的情況下逆轉,一路過關斬將,

亞洲球隊的表現更是令人跌破眼鏡。日本首戰擊退強敵德國,讓日本球迷嗨翻天。後來更是與南韓雙雙擠進16強,雖然最後沒有能夠再更進一步,但兩國民眾都認為雖敗猶榮。

另一支讓全球刮目相看的是超級黑馬摩洛哥,連續擊敗歐洲3強──比利時、西班牙和葡萄牙。讓最後一次征戰世界盃的超級巨星C羅流淚離場。

摩洛哥球迷奧古興奮說道,「我們很開心,摩洛哥人和阿拉伯人,都為阿特拉斯雄獅站上這個舞台開心。」

「阿特拉斯雄獅」最後拿下第4名,但已經改寫非洲和阿拉伯國家在世界盃的歷史,足以笑著回家。倒是第2名的法國因為衛冕失敗,全隊籠罩在低氣壓,雖然總統親自來安慰,但是姆巴佩的表情說明了一切。

相關議題

相關新聞