梨泰院推擠事故增1死 罹難者累計157人

南韓首爾梨泰院推擠事件又新增1名韓國籍軍人腦死,死者達到157人,首爾市龍山消防署長崔成範被指控過失殺人罪,在市議會質詢時,強調會承擔責任,卻也坦承出現幻聽,必須服用抗憂鬱藥物。不少民眾則出現創傷,身心煎熬,醫師示警盡速治療,一旦變成PTSD創傷後壓力症候群,恐難以痊癒。

南韓首爾梨泰院推擠事件,震驚全球,兩週過去,傷患送醫傳來噩耗,新增一名韓國籍軍人腦死,累計157名罹難者,目前事件進入調查程序,首爾市龍山消防署長崔成範,被指控過失殺人罪,在市議會質詢時強調會承擔責任,還坦承出現幻聽,必須服用抗憂鬱藥物。

崔成範被問到健康狀況,談到「有服用抗抑鬱藥和抗壓力藥(處方),一開始,我耳朵有出現幾天的噪音。」

梨泰院的地鐵出口,布滿鮮花和弔唁信息,事發巷弄依舊拉起封鎖線,韓國有許多民眾仍壟罩在梨泰院意外下,出現創傷症狀,過度警覺、容易煩躁、易怒,刻意迴避可能回想起創傷經驗的人事物,醫師示警,治療創傷的黃金時間在症狀首次出現的3個月內,一旦變成PTSD創傷後壓力症候群就難以根治。

有南韓民眾受訪表示,「我一直在想,如果那天晚上我在那裡,我可能會成為他們中的一員。」也有民眾說,「我一開始不敢相信我的朋友走了,我現在正努力接受中,儘管這很困難。」

此外,梨泰院意外也引起外界重視心肺復甦術,越來越多人自願學習,南韓當地消防局、公共衛生中心和私人培訓中心,都有提供培訓,只要30分鐘練習,就能學會拯救親友的方法。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關議題

相關新聞