2022年寫入歷史的政治強人 回顧一次看

2022是充滿離別的一年,多位重量級的歷史性人物隕落,留給世人無限的震驚與傷感。許多人到現在還記得聽到日本前首相安倍晉三遇刺時,那種難以置信的感覺,這一位在位時間最長的首相、雖然在日本評價兩極,但國人特別懷念他力挺台灣。同樣是在位最久,英國女王伊麗莎白二世在完成第15位首相任命的第2天倒下,英國人唱了70年的天佑女王時代終結。而跟伊麗莎白同年生的前中國國家主席—江澤民上個月也以96歲的高齡過世,他所代表的上海幫隨之沒落,習近平權力更為集中。同樣在共產世界,不能忘了戈巴契夫,這一位瓦解鐵幕、結束冷戰的「蘇聯最後一位領導人」,在8月走完他最後一段人生,寫進歷史。

這兩聲槍響,改變日本下半年的政壇。2022年7月8號,安倍晉三在奈良助選時,遭嫌犯山下徹也槍擊。

經過好幾個小時的搶救,安倍仍回天乏術。日本前首相街頭遇刺身亡,震驚全球。

67歲的安倍,兩度執政加起來的任期長達3188天,是日本在位最久的首相。長期友台的態度讓台灣人特別有感。

已故前日本首相安倍晉三曾說:「台灣有事等同日本有事,以及日美同盟有事。」

但安倍在日本評價兩極。自民黨決定為他舉辦國葬,引發民間強烈反彈聲浪,讓首相岸田文雄始料未及;加上凶嫌山下徹也宣稱「舊統一教」讓他家破人亡,許多民眾的態度由譴責轉為同情。日本政壇更因此徹查政界人士與舊統一教的關係,好幾名閣員因此下台。

兩個月後,英國也傳來女王駕崩的消息,享耆壽96歲。

2022年9月8日英國BBC新聞主播德華茲報導:「白金漢宮剛剛發表聲明,它說女王今天下午在巴爾莫勒爾堡安詳辭世。」

伊麗莎白二世在位超過70年,歷經15任首相更迭。她見證英國二戰後的衰退,在關鍵時刻扮演穩定人心的角色。儘管90年代後,王室歷經黛安娜王妃過世、安德魯王子醜聞,遭受嚴厲批評。不過女王努力帶領王室走過危機,夫婿菲立普親王去世後,她強忍悲痛堅守岡位,今年6月還慶祝了登基70週年。

女王過世後,超過25萬人前往倫敦西敏廳瞻仰靈柩,鮮花、玩偶、果醬也堆滿皇家公園,紀念一個時代的落幕。英國國歌的「天佑女王」從此改成「天佑吾王」。

共產世界今年也有兩位締造歷史的領袖告別人世。一位是中國前領導人江澤民,他因罹患白血病合併多臟器衰竭去世,享耆壽96歲。

江澤民在1989年六四事件後,由鄧小平欽點上台,擔任中共總書記。他執政13年,期間中國順利加入世貿組織,經濟快速成長,同時收回香港跟澳門主權。而在兩岸關係上,他與李登輝前總統被形容為棋逢對手,台海危機曾經一觸即發。但在卸任之後,以他為首的江家軍因為涉貪,遭到習近平大力查辦。分析認為,江澤民去世,上海幫也走向沒落,代表習近平的勢力將更加穩固。

跟江澤民同時期、前蘇聯最後一任領導人戈巴契夫,則先在8月30號病逝,享耆壽91歲。戈巴契夫是結束美蘇對峙、終結冷戰的關鍵人物。
1987年已故前蘇聯領導人戈巴契夫曾說過:「我們需要更多企業、更多民主、更多體制與制度。」

國際對戈巴契夫評價極高,他還在1990年獲得諾貝爾和平獎。不過對內,戈巴契夫改革失敗,導致經濟衰退,讓蘇聯走向崩解,許多前蘇聯人民一直無法諒解,政變下台後再也無法重返政治舞台。但儘管毀譽參半,無人能夠否認,戈巴契夫是改變世界歷史的推手。

相關議題

相關新聞