美國連2季GDP負成長 降通膨法案復活參院下週表決

美國第2季國內生產毛額GDP萎縮0.9%,連續第2季負成長,已經達到衰退的標準。但白宮強調,美國經濟仍走在正確道路上,而民主黨提出的降低通膨法案,獲得同黨參議員曼欽的關鍵支持後大復活,下週將由參院表決。

美國今年第2季GDP折合年率萎縮0.9%,加上第一季萎縮1.6%,已經是連續2季負成長,技術上進入經濟衰退。投資人認為,這可能延遲聯準會大舉升息的步調,28日美股收紅。

美國總統拜登表示,「如果你看我們的就業市場、消費者支出、商業投資,會看到第2季經濟也有進步跡象。」

拜登總統與財長葉倫強調,在聯準會採取升息等手段抑制通膨之際,成長放緩並不意外,而在疫情與戰爭等因素影響之下,美國失業率維持在3.6%低檔,經濟依然強韌,跟真正的衰退還有一段距離。

不過通膨飆升,衰退隱憂,已經讓拜登支持率下滑到36%。為此民主黨力推一項降低通膨法案,原本反對的同黨參議員曼欽,28日轉為支持,讓法案大復活,預計下週進行參院表決。

拜登表示,「我給國會的訊息是,這是你所能通過最強有力的法案,來降低通膨、削減赤字、降低醫療保健成本、應對氣候危機和促進能源安全,還能減輕工人階級和中產階級家庭面臨的負擔。」

法案內容包括投資3690億美元在清淨能源,打擊氣候變遷,另外640億美元支持歐記健保,降低處方藥物價格,財源則大部分來自最低15%的企業所得稅,扣掉法案支出,還能剩下3000億美元來支付聯邦赤字。

法案規模明顯小於民主黨去年規劃的數兆美元重建美好未來法案,但折衷後仍然是拜登施政的重大進展,若能通過對11月期中選舉將是利多,關鍵是在參院一票都不能跑。

全台敬老金大調查

相關新聞