世衛:全球非猴痘疫區確診破千 已29國通報病例

猴痘疫情在多國蔓延,根據世界衛生組織8日數據,已在29個非猴痘疫區,通報超過1000例,不過目前還沒有出現死亡病例;世衛秘書長譚德塞還提到,這些確診病例主要是來自同性性行為的男性,他也擔心猴痘病毒對懷孕婦女和孩童等脆弱族群構成危險。

猴痘疫情從今年5月開始在非猴痘疫區升溫,世界衛生組織表示,今年非洲有超過1400例疑似病例、66人死亡;目前已在29個非猴痘疫區國家,通報超過1000起猴痘病例。

譚德塞表示,目前在29個非猴痘疫區國家,已向世衛通報超過1000起病例,這些國家迄今尚未通報死亡病例,確診病例主要源自於同性性行為的男性,但並非全部病例都是如此。

譚德塞指出,猴痘病毒幾十年來一直存在非洲,並奪走許多人命;現在受到關注,是因為在高所得國家出現病例。WHO也強調,人與人的密切接觸為猴痘主要傳播途徑,但還不完全了解氣溶膠的傳播風險,因此仍建議照顧患者的醫護,應該戴口罩。

WHO衛生緊急計劃猴痘項目負責人路易斯表示,目前猴痘病毒在非疫區繼續傳播,主要的途徑是面對面、皮膚接觸及個人的人際關係和身體接觸。

至於國際新冠疫情部分,上週全球通報確診和死亡人數都減少,確診病例降低12%到300多萬例,死亡通報人數則下降22%,到7600例左右;不過中東新增病例增加19%,東南亞地區小幅上升1%。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查