新冠疫苗問世逾一年 施打與否民眾仍拉扯

新冠疫苗問世一年多,全球已施打將近100億劑的疫苗,隨著Omicron疫情持續延燒,許多國家開始對未接種疫苗的民眾,施加諸多限制,甚至有企業宣布,將開除沒打疫苗的員工。但打疫苗確實也是個人的自由意志,強制接種疫苗,也引發各國極大的反彈聲浪。

美國新冠疫情再度大爆發,本週創下單日113萬人確診的驚人紀錄,同時超過13萬人感染住院,也打破2021年1月的舊紀錄,住院者當中很多都是還沒打疫苗病患。

紐約長老會醫院急診負責人拉霍爾表示,「住院的病患都是高風險族群,有沒打疫苗的,或是年長者,有共病症,像是癌症,心臟衰竭,潛在的呼吸道問題或糖尿病。」

多份研究已經證明,Omicron的傳播速度驚人,施打疫苗也有助避免感染與引發重症,因此許多國家持續鼓勵民眾施打疫苗,以色列與拉丁美洲的智利,都已開打第四劑的加強針。

針對至今依舊沒打疫苗的民眾,部分國家也開始施加眾多限制。義大利每天平均已達10萬人確診,導致醫療量能吃緊,政府不僅恢復室外必須戴口罩的規定,國會也通過50歲以上民眾必須打疫苗的法律,違者將重罰超過台幣5萬元,同時也開始限制沒打疫苗的民眾進入各種公共場所,甚至不准搭乘公眾運輸工具。義大利總理德拉吉強調,沒打疫苗的人才是疫情問題的根源。「我們不能忘記,今天最大的問題就在於,事實上還是有很多人沒打疫苗,沒打疫苗的人有更高的被感染以及引發重症的風險。」

義大利的政策,幾乎跟上星期法國總統馬克宏,表示要激怒沒打疫苗民眾的策略沒兩樣。

義大利中西部的離島伊斯基亞島,由於新規定必須要提出疫苗證明或最近康復者才能登船進入義大利本土,導致島上沒打疫苗又必須到義大利工作的民眾生活大受影響,居民痛批簡直是歧視政策。

伊斯基亞島居民艾莉西亞認為,「不是每個人都選擇接種疫苗,大家都該有選擇的自由,如果有人不願意打疫苗,政府就不該強制他們打。」

美國花旗銀行已宣布,至1月14日前還沒打疫苗的員工,將強迫放無薪假,若1月31日前還是不打,就必須面對被開除的下場,嚴厲的疫苗規定,引發許多批評。

紐約民眾喬伊說,「我認為人們應該去打疫苗,我認為這大概是最佳的方式,但如果不打也是你個人的觀點,我不認為工作應該受到影響。」

英國的IKEA也宣布,沒打疫苗的員工,在接觸感染風險必須自主隔離時的病假要減薪。英國加護審計與研究中心1月7日發布的報告,根據2021年12月的數據,英國新冠重症住院者有61%都沒施打過疫苗,不過尷尬的是,英國衛生大臣日前訪問倫敦一間醫院,卻慘遭不願打疫苗的醫生打臉。

英國衛生大臣賈維德:「對國民健保署員工都必須施打疫苗的新規定,各位有甚麼想法?」醫生史提夫:「我不是很開心。」

賈維德追問,「你不開心?請說。」史提夫回應:「我曾經感染過新冠病毒,我已經有抗體,我一開始就在加護病房工作,我也沒打過疫苗,我並不想打疫苗。」

約翰霍普金斯大學統計,全球染疫人數早已突破3億大關,超過550萬人病故,包括玻利維亞,德國跟北非的突尼西亞,仍有民眾為了政府強制接種疫苗的規定發出怒吼,走上街頭。

面對短時間無法落幕的新冠疫情,疫苗的接種與人權,甚至工作權的維護該如何拿捏,考驗各國政府的智慧。

相關新聞