高雄矯正機關人員傳出已提前施打疫苗 市府:因矯正機關人口密集接觸風險高

高雄傳出原本排在第五順位的矯正署人員,這兩天也開始施打疫苗。對此,矯正署低調表示,是各地疫情指揮中心安排;市府則回應,因應疫情警戒第三級超前部署防疫工作,才會對轄內矯正機關982名工作人員在快篩陰性後打疫苗。
 
即使是雨天,民眾還是在家人陪同下來打疫苗,高雄從15日開始進到社區幫民眾施打疫苗,18日起開始幫82歲以上長輩施打疫苗。但本來排在第五類別的矯正人員,卻傳出已經開始打疫苗。

高雄監獄副典獄長涂春明說:「接到衛生機關的通知,在我們,我們監獄的算是接見室的地方(施打)。」

對此矯正署低調,不願受訪,高雄監獄也只簡單回應,遵照安排。

有民眾表示,「我覺得這不叫做特權,就是因為第一就是因疫情的需要跟需求做調整。第二就是說為了,不管是每個人都有人權,為了讓台灣的疫情能逐步的控制下來。」
 
但也有民眾認為,「還是要分層,然後來施打。那國民都已經有繳稅的這個義務,那我們權利也是應該要先顧,我覺得大家應該一視同等。」

從原先第五序位提前第二序位,有民眾認為機動調整才有利抗疫,有人則認為還是應遵照排序。市府證實要求轄區內矯正機關所有工作人員982人快篩,確認陰性後幫他們打疫苗,但上午沒出面受訪,只書面說明因矯正機關人口密集、限定群居且接觸風險高才超前部署。而且中央也有公布,6月15日起將同步開放第1至6類別對象接種疫苗。

相關新聞