美1男子拒打疫苗遭移除換心資格 院方:確保器官移植後存活率

波士頓一所醫院遭指控,拒絕替一名沒打新冠病毒疫苗的病患進行心臟移植手術,院方僅表示這種手術都有類似要求,為的是提高病患生存機會。至於這場疫情何時結束?美國超過八成民眾認為,疫情只要流感化,就永遠不會消失。

波士頓布里翰婦女醫院,遭家屬指控以沒接種新冠疫苗的理由,拒絕幫今年31歲的佛格森進行心臟移植手術,甚至將他從移植名單中除名。發生數次血栓,而且其中一次差點沒命的佛格森,對新冠疫苗可能出現的副作用表示擔心。

佛格森母親崔西指出,「他不斷要求醫生提供或保證他,不會受到疫苗的負面影響,不至於讓他目前嚴重的心臟情況惡化,院方無法提供相關資訊,佛格森並不反對接種疫苗。」

院方聲明,移植病患需要接種新冠疫苗,得健康過生活,這些都是基本要求,此外,打過疫苗的生存機會較高,進一步確保受贈者在接受珍貴的器官捐贈移植後,能活得更久。

賓州大學心臟移植專家霍華埃森說明,「已有疫苗會造成血栓或發炎的報告,但比起染疫時發生的血栓或發炎,可就不會那麼嚴重,染疫造成血栓或發炎,可能是致命的。」

至於這波疫情何時結束?根據美聯社NORC公共事務研究中心調查,美國僅15%的人認為,只有當病毒被大量消滅才算完全結束,相較之下,高達83%的人認為,疫情流感化之後就永遠不會消失。

為了不要感染,64%受訪者表示選擇避開群聚,65%跟他人相處時會戴口罩,兩項數據都比去年12月的57%要高,60%會避免非必要旅行,這數字也比一個月前的53%高,也是去年春天以來的最高,當時許多美國民眾都還沒完全接種疫苗。

此外,美國5到11歲孩童接種率低,僅有37%的父母認為,必須立刻替這個年齡層的孩子施打疫苗。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查