古巴領先全球 為2歲以上幼童施打疫苗

古巴政府6日開始為2到11歲的兒童施打國產「主權二號」新冠疫苗,成為全球第一個為兒童施打疫苗的國家,希望讓孩子們能重返校園。至於歐洲藥品管理局9日表示,目標年底前,在歐洲授權使用四款新冠疫苗,其中包括俄國的史普尼克、中國的科興疫苗,但依舊需要獲得更多有效數據做為參考。

醫護人員為兒童疫苗,古巴政府6日開始為2到11歲兒童注射國產「主權二號」新冠疫苗,讓孩子們能重返校園,古巴也成為全球第一個替2歲以上兒童施打新冠疫苗的國家。

接種疫苗兒童表示,「我一點都不害怕。」接種疫苗兒童母親也說:「給兒童接種疫苗很重要,可以延長他們的生命,防止感染嚴重疾病和病毒。」

古巴目前已經有超過400萬人至少接種一劑新冠疫苗,施打率超過50%。在開始為兒童施打疫苗後,目標在11月中旬重啟邊界,並達到90%的接種率。

主權二號疫苗研究所長裴雷茲指出,「我們以兒科疫苗平台的基礎,來研發這款疫苗,因此比其他疫苗容易取得進展,他們研發的是新疫苗才需要擔心對兒童造成的影響。」

至於歐洲藥品管理局EMA9日表示,目標年底前在歐洲授權使用四款新冠疫苗,包括俄羅斯的史普尼克,和中國的科興疫苗。

歐洲藥品管理局疫苗戰略負責人卡瓦利說明,「我們已經取得史普尼克和諾瓦瓦克斯疫苗的資料,和這些公司的討論很有建設性,但在取得進展之前,他們還需要提交更多數據,進行滾動式審查。」

EMA同時也在審查德國生技公司的CureVac疫苗的數據,以及輝瑞和莫德納疫苗所提出的第三劑疫苗的申請。不過EMA上週曾表示,沒有迫切需要對完整接種兩劑疫苗的人,施打加強劑。

相關新聞