因應疫情升溫 歐洲各國實施防疫新規

歐洲的新冠疫情升溫中,累計有超過9600萬人染疫,超過190萬人死亡。至於疫情嚴峻的義大利,從10日開始,前往公共場所,就必須要提供疫苗接種證明,大幅限制了沒有施打疫苗的民眾行動。至於冰島,開始幫5到11歲的兒童施打疫苗。英國首相強生則是被媒體爆料,去年違反防疫規定參加聚會。

義大利疫情在Omicron變異株的快速傳播下,已達到平均每日10萬人確診,政府實施防疫新規,取消之前陰性檢測證明的舊規範。10日起進入公共場所,搭乘公共運輸工具,都必須提供疫苗接種證明,而50歲以上民眾不施打疫苗者,將被重罰1600歐元,折合超過5萬台幣。而位於中西部的伊斯基亞離島,由於新規定,讓島上許多沒打疫苗的民眾,無法登船到本島工作,對生活造成極大衝擊,引發反彈。

義大利總理德拉吉表示,「我們不能忘記,今天最大的問題就在於,事實上還是有很多人沒打疫苗。沒打疫苗的人,有更高的被感染以及引發重症的風險。」

義大利離島民眾艾莉西亞說:「不是每個人都選擇接種疫苗,大家都該有選擇的自由,如果有人不願意打疫苗,政府就不該強制他們打。」

另一方面,北歐的冰島也因疫情攀升,每日都新增超過一千例確診,政府10日起替5到11歲的兒童施打新冠疫苗。而荷蘭總理呂特的4連任聯合政府,終於在大選過後10個月上路,宣誓就職時,新任財政部長確診被隔離,只能透過視訊宣示。呂特承諾在再生能源,住宅與教育投入大量資金,也必須積極面對新冠疫情,荷蘭因防堵疫情,從去年12月起就部分封城,也持續引發許多民眾與商家的不滿。

荷蘭民眾瑪西亞斯說:「今天就用喝咖啡的形式表達,我來這爭取自由,政府要把我們全都關進數位監獄,QR碼的數位監獄,想要控制我們的人生。」

英國10日單日新增超過14萬確診,疫情嚴峻。但英國媒體指出,首相強生去年5月20日,當時英國政府嚴格限制民眾群聚的期間,與妻子一起參加了一場,由私人秘書邀請的自帶水酒聚會,當時甚至邀請了100人,最終約30人到場。疫情爆發後,強生的閣員已遭踢爆多次違反防疫規定。

相關新聞