跨國同婚開放 除中國以外母國禁同婚者可在台結婚

台灣於2019年成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家,在春節前夕,內政部19日再拍板,開放跨國同性婚姻,除了中國同性伴侶無法申請之外,外國籍或是港澳居民,無論對方國家是否允許同婚,在台灣都可以登記結婚。

跨國同性伴侶小昕說:「多了一個法律的保障的感覺,小小的開心了一下。」

帶著毛小孩,一起展示對戒和手鐲,來自台灣的小昕和馬來西亞同性伴侶斯翔,愛情長跑9年,現在終於能走進婚姻殿堂。

跨國同性伴侶斯翔指出,「去年的11月17日,我們到了信義戶政事務所,已經登記,然後被拒絕,然後,我們已經開始在跑訴願,昨天它突然間拍板定案,如果說是需要再去登記的話,就是春節後的第一個工作日,1月30日,我們兩個就會去。」

雖然台灣在2019年成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家,但跨國同婚限定外籍伴侶的國家,必須承認同婚才算,因此兩人只能打官司爭取。結果春節前夕,內政部發函地方政府,無論對方國家是否允許同婚,同性伴侶都能在台灣登記。

伴侶盟秘書長簡至潔表示,「移民署這邊跟陸委會這邊,並沒有去改變他們的行政規則,所謂的入境面談這個機制。」

內政部的規畫,成為許多跨國同性伴侶的新年禮物,卻還是有這麼些遺憾。

迎接農曆春節,許多民眾都回家團圓,但小靜只能經由視訊,隔海相思,因為他的伴侶和領養的女兒都在中國。

跨國同性伴侶小靜說道,「說坦白,我們還蠻難過的,前一段時間我動手術,然後,他沒辦法過來。」

由於法令相關限制,因此這回開放,沒有包含中國同性伴侶。但小靜也說,預計3月後,兩人就會見面,還要去美國登記,希望能儘快成為真正的家人。

相關議題

相關新聞