中研院開發全球首個廣效mRNA疫苗 可對抗各種變異株

新冠肺炎疫情還沒有平息,各國也持續進行疫苗研發。中研院在研究方面有新突破,由前院長翁啟惠和馬徹的研究團隊,研發出全球第一支,能誘發出廣泛的保護性抗體和和T細胞免疫反應的廣效mRNA疫苗,還可以對抗各種變異株,並提供優秀的保護力。

新冠肺炎疫情在全球延燒兩年以上,雖然已經有多款疫苗可以使用,但病毒不斷出現變異,該如何因應,成為重要課題。

中研院前院長翁啟惠和馬徹的研究團隊,有了新突破,他們研發出一款廣效mRNA疫苗,可以對抗各種變異株。

中研院基因體研究中心博士後研究員吳俊毅解釋,「六百萬筆的(新冠病毒)資料發現到,棘突蛋白在S2區域上面,在演化上相對來講,是非常保守的。當我們把上面的醣移除之後,會使得更多不易突變,且被醣分子遮蔽的抗原,能被免疫系統所辨認。」

研究團隊分析,新冠病毒的棘突蛋白S2區域不易突變,使用RNA疫苗技術,把這些區域的醣化點位移除之後,可以誘發T細胞免疫反應。在小鼠實驗當中發現,它所引發的抗體,對於Alpha、Delta,甚至是最近流行的Omicron變異株來說,可以提高5至8倍的保護力。

中研院基因體研究中心博士後研究員吳俊毅表示,「除去不易突變區域的醣分子,可以暴露更多不易突變的共同抗原,進而誘導更有效、更強烈的免疫反應。不僅提供了針對新型冠狀病毒,及其相關變異株的廣效疫苗之外,也為其他的RNA疫苗開發提供了新的策略。」

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說:「它的目標就是說,因為傳統mRNA疫苗已經確定會產生很好的B細胞,也就是抗體,可是在T細胞方面,所以我們現在希望兩邊的好處都拿到。」

現行的mRNA疫苗,學界認為誘發T細胞反應偏弱,但這支廣效mRNA疫苗,能誘發廣效抗體和強烈的T細胞反應,是傳統mRNA疫苗的2至3倍。相關研究也被視為是疫苗研發的重大里程碑,期許未來,也能在防疫領域佔有一席之地。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查