全球首支!翁啟惠團隊研發廣效mRNA疫苗抗變異株

中研院院士翁啟惠以及基因體中心研究員馬徹團隊,研發出全球首支的廣效mRNA疫苗,可對抗各式變異株,也是全球首支;另外國產高端疫苗在巴拉圭三期解盲達標,取得巴拉圭的EUA。

國產高端疫苗在巴拉圭三期疫苗的臨床解盲達標,高端公告數據顯示,疫苗安全耐受性良好,而且中和抗體效價達對照組AZ疫苗之3.7倍,在安全性評估方面和國內執行的試驗數據相當,獲得巴拉圭核准緊急使用授權EUA,至於台灣有沒有預計捐贈疫苗給當地控制疫情,外交部表示會保持密切聯繫。

外交部發言人歐江安表示:「我們政府會持續與巴拉圭的政府來保持密切的聯繫,來了解巴拉圭他們的人民,對於疫苗實際的需求,在我國的能力範圍,我們來提供協助。」

疫苗覆蓋率成為後疫情時代解封的關鍵,中研院院士翁啟惠以及基因體中心研究員馬徹團隊,研發出全球首支的廣效mRNA疫苗,不但可以誘發廣效抗體對抗各式變異株,提供人體優越的保護力,也是全球首支mRNA疫苗可誘發強烈T細胞反應。有醫師指出,這是在設計mRNA疫苗的時候,特別強化了一些元素放進去。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,「這些元素本身對T細胞是有比較好的刺激效果,它的目標就是說,因為傳統mRNA疫苗已經確定會產生很好的B細胞,也就是抗體,可是在T細胞方面,所以我們現在希望兩邊的好處都拿到。」

廣效mRNA新冠疫苗是否成效真的那麼好?黃立民表示,還要待臨床試驗進一步證實,不過這類疫苗好處是體內同時有B細胞跟T細胞反應,保護力說不定可以更久,也就代表未來民眾接種疫苗的時間可以拉長。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查