第3劑怎麼選?莫德納、BNT、高端混打效力與副作用比較【整理包】

(圖/美聯社)
隨著COVID-19變異株Omicron疫情擴散,台灣疫苗持續開放預約施打,以提高第三劑疫苗覆蓋率,但第三劑要打什麼、疫苗該不該混打,該怎麼打保護力佳且副作用低呢?

全球COVID-19疫苗仍不見底,各國多以接種第三劑作為防疫政策,台灣也持續開放公費疫苗預約接種、提高第三劑覆蓋率。

至於第三劑要打什麼,指揮中心建議,基礎劑接種莫德納、BNT或高端者,第三劑可選擇接種莫德納(半劑量)、BNT、高端或AZ疫苗;而以AZ完成基礎劑者,第三劑可選擇接種mRNA或蛋白質次單元疫苗。指揮官陳時中則補充,不要3劑都打AZ。

Q1:預防Omicron,一定要打第三劑嗎?

英國衛生安全局(UKHSA)先前針對581名完全接種AZ與BNT卻仍感染Omicron的民眾,進行初步分析後發現,疫苗對Omicron輕症的保護力遠低於Delta病毒,同時若民眾追加第三劑,對輕症感染保護力可上升至70至76%。

童綜合醫院內科醫師江偉廷表示,Omicron自2021年年底延燒全球之後,第三劑疫苗已經是台灣必須加快的現實。他說只打2劑疫苗幾乎不能預防Omicron感染,接種第三劑疫苗可以重建保護力、預防住院、減少家人感染。

江偉廷指出,英國官方資料顯示2劑AZ疫苗在5個月後對Omicron沒有保護力,要等到打了BNT或莫德納當作第三劑才能讓保護力恢復到60%。2劑BNT疫苗對Omicron保護力逐月下降,到5個月後只剩下10%;打完第三劑BNT保護力恢復到70%。

Q2:國際第三劑疫苗效力試驗結果怎麼說?

而面對全球疫情再起,各國多以民眾接種第三劑、甚至第四劑做為因應策略。觀察國際目前追加劑的接種趨勢,以BNT與莫德納等mRNA疫苗為首選,AZ腺病毒載體疫苗作為第三劑普遍研究結果效力不佳,但若民眾對mRNA或蛋白質次單元疫苗(如高端)會產生過敏反應的話,則建議選擇AZ作為追加劑。

2021年12月初醫學期刊《刺胳針》,刊登由牛津大學進行的「COV-BOOST」第三劑混打試驗研究結果,針對2878名已完整接種2劑AZ疫苗,或2劑BNT的受試者,以雙盲隨機方式、7種不同廠牌疫苗,對兩組人員進行第三劑試驗。研究結果顯示,其中以莫德納與BNT兩款mRNA疫苗效力最好。

此外,根據英國的疫苗接種監測數據顯示,前2劑打AZ,第三劑打BNT或莫德納,對抗Omicron效力相當。而若前2劑打BNT,第三劑選擇莫德納的保護力較佳。

醫師江偉廷指出,根據美國大型研究顯示,第三劑打莫德納者的抗體數據最好,江偉廷也提及,今 (2022)年英國、加拿大蒐集民眾數據的最新研究也顯示,莫德納的「半劑」追加劑,實測保護力有優於BNT的追加劑的趨勢。依據證據力等級優於血中抗體濃度。

江偉廷認為,莫德納、BNT疫苗皆是優秀的追加劑;但以目前英國、加拿大實際情況來說,莫德納效果較好。

此外,依據日本厚生勞動省研究小組今年2月公布的第三劑疫苗混打調查結果顯示,接種BNT+BNT+莫德納疫苗的民眾,體內抗體值較第三劑同樣接種BNT疫苗來得高,但出現副作用的比率也較高。

調查顯示,接種第三劑BNT疫苗一個月後體內抗體值,是接種前的54.1倍;而接種BNT+BNT+莫德納疫苗者的抗體值,則為接種前的67.9倍。亦即,第三劑接種莫德納者,體內抗體值是第三劑接種BNT的1.5倍。

Q3:莫德納 vs. BNT 第三劑怎麼選?

前感染科醫師林氏璧表示,不管前2劑打什麼,都建議第三劑以mRNA疫苗為首選。林氏璧指出,以英國混打研究資料看來,半劑量的莫德納會比全劑量的BNT中和抗體還高,針對Omicron的效果也可能是半劑量的莫德納稍好。

醫師江偉廷說,莫德納保護力最好,但適不適合要看個人。英國的COV-BOOST研究總共有將近3000人參與,是目前最大規模的混打研究。顯示第三劑打了莫德納者的抗體數據都最好,但副作用較大,如手臂疼痛、疲勞、無力、發燒等。

林氏璧則提醒,30歲以下的年輕男性,若害怕產生心肌炎的副作用,也可以選擇BNT疫苗;很在乎不舒服反應者不妨選擇高端。

Q4:台灣指揮中心建議第三劑怎麼打?

指揮中心建議,以mRNA疫苗(如莫德納、BNT),或蛋白質次單元疫苗(如高端)完成基礎劑者,第三劑可選擇接種半劑量莫德納、BNT、高端或AZ疫苗;而以AZ完成基礎劑者,第三劑可選擇接種mRNA或蛋白質次單元疫苗。

指揮中心指揮官陳時中指出,前2劑打AZ,第三劑就打莫德納、BNT或高端;前2劑打高端者,全部都可選,前2劑混打的人也可以打,但不要有3劑都打AZ。

此外,指揮中心發言人莊人祥表示,國內mRNA疫苗廠牌除了莫德納還有BNT,學理上兩者效果差不多,且BNT副作用較莫德納來得低,建議想選莫德納但沒選到的民眾,也可考慮BNT。

(設計/曾芯敏)

Q5:BNT疫苗副作用有哪些?第三劑副作用有何不同?

指揮中心曾表示,接種第三劑疫苗可能會出現發燒、施打部位局部腫痛、疲倦或關節痛等副作用。其中,施打mRNA疫苗(如莫德納、BNT),與腺病毒疫苗(AZ),發生副作用機率比蛋白質次單元疫苗(高端)發生率來得高。

台大家醫科醫師何宗佑在臉書貼文分析,施打3劑莫德納,副作用發生率與第二劑雷同。若將副作用細分為「局部」與「全身性」,第三劑局部副作用較第二劑略高(84.7% vs. 83.5%),但全身性副作用較第二劑略低(79.0% vs. 81.3%)。

醫師何宗佑說明,施打3劑BNT副作用發生率與第二劑雷同;細分第三劑的局部與全身性副作用,局部副作用較第二劑略高(74.1% vs. 71.7%),但全身性副作用較第二劑略低(69.2% vs. 71.7%)。

據衛服部「疫苗簡介」資訊顯示,年滿16歲以上青少年及成人常見BNT副作用為:注射部位疼痛(84.1%)、疲倦(62.9%)、頭痛(55.1%)、肌肉痛(38.3%)、畏寒(31.9%)、關節痛(23.6%),症狀隨年齡增加而減少,通常輕微並於數天內消失;另外,約14.2%會有發燒反應(體溫>38℃),一般約48小時可緩解。而依據疫苗臨床試驗顯示,接種第二劑之副作用發生比率高於第一劑。

何宗佑說明,如果是施打2劑AZ疫苗,追加劑選擇莫德納或BNT,常見副作用有注射處疼痛持續1到2天,以及疲倦、全身痠痛、發熱等症狀。

指揮中心曾提及,第三劑副作用以mRNA疫苗發生率最高,若害怕副作用導致身體不適,也可選擇副作用發生率較低的高端來施打。

而據日本厚生勞動省的第三劑疫苗混打調查結果顯示,前2劑以BNT為基礎劑、第三劑同樣接種BNT的人,有21.4%發燒超過38度,但BNT+BNT+莫德納的,則有49.2%發燒超過38度。同時,出現倦怠感與頭痛的比率,也是接種莫德納比接種BNT來的高。

不過調查結果也說明,這些副作用以接種隔天為出現高峰,2到3天後就幾乎消失。

相關新聞