降低副作用 國衛院研發新型鉑金抗癌藥物「靶鉑」

不少癌症患者因藥物副作用而放棄化療,現在國衛院研究團隊就研發新型鉑金抗癌藥物「靶鉑」,能精準瞄準癌細胞營造有利對抗腫瘤發展之反應。

癌症在台灣已連續41年位居首要死亡原因,傳統化學療法搭配新穎免疫療法可提高病患存活率和治癒率,逐漸成為抗癌新世代治療方式。國衛院研究團隊研發出新型鉑金抗癌藥物「靶鉑」,能有效取代第一線鉑金抗癌藥物成為精準有效靶向醫療藥物。

國衛院生醫工程奈米醫學研究員林淑宜表示,「這個奈米鉑的表面能夠幫忙做什麼事,它會具有一個酵素的功能,可以讓這個腫瘤裡面的粒腺體的,那個電子傳遞鏈不要走不正常的途徑,就讓這個腫瘤的微環境的免疫條件,是有利於免疫細胞存活。」

研究團隊表示,傳統鉑金抗癌藥物在治療過程中,雖可阻斷DNA修復能力,抑制腫瘤細胞生長,但卻會同時誘導活性氧化物ROS產生,惡化腫瘤微環境進而產生抗藥性,還會有劇烈副作用像是腎毒性、神經毒性、骨髓抑制等等。

但抗癌新藥靶鉑利用雙重籠狀鉑金奈米團簇複合物技術,及「只在腫瘤細胞內活化」的特性,如同導彈精準瞄準癌細胞作用,能保全大部分健康細胞不受藥物影響,減少癌症患者因為藥物副作用而放棄化療。

國衛院免疫醫學研究中心副研究員林文傑解釋,「當時的設計就是有把它包裹起來,因為我們的腫瘤,在我們的身體裡面都是微酸性的,所以說這個藥到微酸性環境,它才會釋放出來,基本上就減少它對一般正常組織的傷害。」

研究團隊表示,此相關技術已技術移轉,正集資進行毒理及藥理試驗,以遞送臨床試驗申請,預期未來對於難纏的肺腺癌,和免疫療法藥物不適用健保給付的三陰性乳癌與卵巢癌之治療都有幫助。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查