國衛院廣效癌症候選新藥 最快2到3年人體臨床試驗

國內癌症治療又有重大突破!國家衛生研究院研發出新式廣效癌症免疫治療候選藥物,可以有效促進身體巨噬細胞吞噬腫瘤,不僅副作用少、腫瘤也可減少一半。動物實驗也證實,可有效增強抗腫瘤藥效。目前已申請台灣、美國等多國專利核准,期待未來2到3年可以進入人體臨床試驗,嘉惠更多癌症患者。

癌症已連續40年位居國人10大死因第1位,但傳統手術只能治療局部腫瘤,即使化學療法、放射線療法和單株抗體免疫療法,也有許多副作用,使得治療效果打折扣。

國衛院最新研究發現,利用「CD47-SIRPα axis」作為標靶,成功開發出新型強效口服藥「小分子isoQC抑制劑」,不僅副作用少,腫瘤也可縮小一半,可達到治療癌症的效果。

國衛院生技藥物研究所所長張俊彥指出,「這些副作用呢,它可能會造成溶血,它會造成血小板降低,但是這個藥物它並不會。」

國衛院表示,研究團隊開發出口服用的小分子isoQC抑制劑,叫做「DBPR22998」。動物實驗中證實,它可以有效阻斷腫瘤細胞表面上CD47與SIRPα結合,增強身體巨噬細胞對癌細胞的吞噬作用。

國衛院生技藥物研究所副研究員陳志豪說:「在血液腫瘤方面,我們聚焦在這個B細胞的淋巴癌;還有另外一個,在固態腫瘤部分,我們就聚焦在頭頸癌以及大腸癌。」

國衛院強調,這款新藥已獲得台灣、美國、日本等國家專利核准,目前研究還屬於臨床前試驗階段,期待2到3年後,可以與國內外生技產業進行技術移轉或產學合作,推動人體臨床試驗,帶動生技新藥成長,嘉惠更多癌症患者。

九合一選戰解析

相關新聞