國衛院團隊研發改良處方 可望成膽道癌標準治療

癌症是國人十大死因之首,有不少人聞癌色變。其中有種「膽道癌」因為症狀不明顯,不容易早期發現因應。現行的國際標準複方化療方式,只有25%患者的腫瘤有明顯縮小,整體中位存活率也只有11.4個月。國衛院團隊等單位合作研發出改良型GS處方和NGS處方,可以提升中位存活期,尤其是NGS處方,中位存活期長達19個月,而且患者出現嚴重的白血球低下副作用比例也大幅降低。

出現上腹痛或噁心想吐,不少民眾會以為腸胃不適,但這也可能是膽道癌症狀。國衛院癌症研究所主治醫師蘇勇曄表示,「上腹痛、噁心嘔吐,這就像我們一般的腸胃道不適發炎。」

根據統計,台灣在108年大約有2300人被診斷罹患膽道癌,由於症狀和腸胃不舒服、膽結石類似,因此難以早期發現,5年存活率更低於10%。目前主要採用國際標準複方化療GC,但效果有限。

蘇勇曄表示,「化學治療的反應其實並沒有到那麼好,大家聽到化療就會想到吐,大部分就是來自於順鉑的這個毒性,這個處方(GC)對腎功能本身不是很好的病人就不太適合,而且長期使用就是腎毒性,大家都會比較擔心。」

現行GC處方是使用有健保給付的健擇和順鉑,但卻只有25%患者腫瘤有明顯縮小,中位存活期也只有11.4月,而且有25%會發生嚴重副作用。但國衛院團隊等單位合作研發改良型GS以及NGS處方,可以提升整體的中位存活期,而且副作用的發生機率也大幅降低。

蘇勇曄表示,「化療藥物可以毒殺癌細胞然後免疫治療,可以增加我們體內對抗癌細胞,我們目前統計是(中位存活期)19個月是非常有感覺的上升,那腫瘤緩解率也是一樣,過去的處方大概都在25%上下,但是我們目前的腫瘤,NGS的緩解率是45%。」

以NGS處方來說,臨床試驗收治48名患者,其中有3人經過治療之後還成功切除所有腫瘤,效果不錯,可望成為台灣膽道癌新的標準治療。不過目前因為其中一項免疫治療藥物還沒有健保給付,因此治療費用會相對較高。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查