國衛院研發強效止痛藥 大幅減少副作用 | 公視新聞網 PNN

國衛院研發強效止痛藥 大幅減少副作用

國家衛生研究院研發出一系列具有強效止痛效果,副作用又較傳統嗎啡較低的「鴉片受體與痛敏肽受體雙效促效劑」 ,研究顯示,其中的化合物比傳統止痛嗎啡作用時間更短,並且大幅降低便祕和呼吸抑制的副作用。

國衛院副研究員葉修華博士指出:「相對於目前臨床上最常用的嗎啡,它產生止痛效果的時間可以短到十分鐘以內,呼吸抑制是這一類藥物最大的一個致死原因,如果呼吸抑制可以變小的話,臨床醫師在使用這類藥物的時候他會比較放心。」

國衛院指出,傳統鴉片類止痛藥具有止痛效果但帶來呼吸抑制各種副作用,是因為藥物作用時活化了「鴉片受體」 ,近年研究已經顯示若是活化「痛敏肽受體」不但不會降低鴉片類藥物止痛效果,還能減輕副作用,研究團隊的開發成果已經申請專利,有機會在大後年開發成為新款止痛藥。

國衛院副研究員翁紹華博士表示:「會先做完評估之後,然後最快,那些所謂人體臨床試驗的文件大概在兩年內可以準備好,所以加起來差不多就是三年左右。」

臨床醫師評估,若是成功研發出這種新款止痛藥,對仰賴止痛的安寧病房病人,除了提升生活品質,也降低用藥抑制呼吸的風險,對於邁入高齡社會的醫療照護,提供另一種選擇。

 

相關新聞