西班牙將修法認證外送員為受雇勞工 外送員評價兩極

美食外送平台一直出現勞動權益問題,西班牙近日宣布將修法讓外送員成為法定的受雇員工,但也有人擔心,新的法規會失去原本外送員的工作彈性,收入也有可能會變少。

美食等外送平台外送員性質特殊,可以選擇接單時間、沒有固定工時,究竟是否屬於外送平台的員工?在各國都有爭議。台灣勞動部曾在2019年認定,foodpanda及UberEats兩家業者與外送員屬於「僱傭關係」。西班牙政府則是開歐洲先例,11日宣布將外送員一律視為領薪水的員工。

西班牙勞動部長狄亞士宣布,「今天根據這項我堅持的協議,數千勞動者將被視為員工,將能享受所有員工應有的權利,公司必須為他們貢獻,提供他們各項目前沒有的社會保障。」

西班牙左翼政府,6個月前曾經承諾要為像是Deliveroo或是UberEats等網路外送平台的外送員,確保合法的地位,表示他們應該是「員工」而非「零工」。這些勞工抱怨工作條件不佳、收入不穩定之外,也沒有特休或是帶薪病假。西班牙的勞動法規規定,全職員工一週工時上限為40小時,除非勞資雙方同意,一天上班不可超過9小時,一年帶薪假期不得少於30天,且不得折換成薪水。

西班牙勞動部長狄亞士表示,「我們將成為要我說的話,是歐盟第一個國家引進這項立法。」

為勞動者帶來權益保障,看似好事一樁,卻有勞工反而擔憂,會失去這份工作原本擁有的彈性和收入幅度。法新社指出,這項新協議將嚴重衝擊「零工經濟」,也就是這些以網路平台為基礎的美食外送獨立工作者。

美食外送平台外送員霍克認為,「我們喜歡這份工作是因為自由,可以想上班的時候上班,需要外出工作的時候去工作。如果需要更多工作,或是房租漲了的話,我們就工作雙倍,沒有人會來告訴我們有不能工作的時候。」

24歲外送員奧辛,健康狀況一直有問題,她無法控制病發時間,可能是一兩小時,也可能是一整個禮拜。健康出狀況的時候,她只要按下app的離線按鈕,不必向任何人報備就能休息,新的措施反而讓她不知如何是好。

美食外送平台外送員奧辛指出,「現在如果變成固定合約,我就變成要請病假,他們根據我的健康狀況給假,有時可能持續一個禮拜,或是他們可能只給我兩小時工作,但誰要幫我更新契約?我這樣根本無法工作。」

各大外送平台則是堅持他們只是餐廳與外送員之間的「仲介者」,外送員是「自僱人士」,因此必須自行負擔健康和退休金等費用。去年9月,西班牙最高法院裁定,食物外送平台Glovo與外送員具有「僱傭關係」,西班牙政府順勢宣布了這項新法令,是否真的利大於弊?還需要觀察。
 

相關新聞