西班牙轉型正義 遷葬獨裁者佛朗哥遺骸

西班牙政府,在24日將獨裁者佛朗哥遺骸從烈士谷大教堂國家陵墓挖出,並移往另外一座比較低調的墓園,來實現轉型正義。

工作人員神情肅穆將棺木抬出,長眠裏頭的是西班牙獨裁政權領袖佛朗哥。他原本安葬在烈士谷大教堂陵墓,但因為這裡同時葬有西班牙內戰期間的數萬名死者,引發獨裁加害人與受害人同葬一處的爭議。去年上台的西班牙社會勞工黨政府,決定將佛朗哥遷葬,經過一連串法律攻防,西班牙最高法院最後裁決,將佛朗哥的遷葬至明哥魯比歐國家墓園,與過世的妻子一同長眠。

西班牙總理桑切斯表示,「停止向獨裁者致敬,是我們這一代沒經歷過內戰創傷和佛朗哥時代人民的義務。」

佛朗哥在1930年打贏西班牙內戰,隨後實行整整40年的獨裁統治,直到1975年去世後,西班牙才過渡成為民主政體。遷葬的消息傳出後,反對他的西班牙民眾歡欣鼓舞慶祝。

反佛朗哥統治民眾卡西亞表示,「我們必須繼續為正義以及修補受害者傷口奮鬥,政府這麼做洗刷惡名值得慶祝,我們不再於公眾場合向獨裁者致敬,但這只是更向前一步而已。」

但也有不少佛朗哥的支持者,上街表達抗議。佛朗哥之孫法蘭西斯柯說,「我們將繼續為他遷葬,遷往適合他的地方,屬於我們而不是國家的地方。」

西班牙將在下個月10日舉行大選,總理桑切斯強調,將獨裁領袖佛朗哥的棺木遷出後,烈士谷將只剩下受害者的遺骨,意義將完全不同。
 
1572005643b.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞