平均每天5.4件外送員意外 北市議員籲提高意外險

台北市外送平台外送員的交通事故,根據統計,從去年10月開始到現在,已經發生超過2300件;換算下來,平均每天就有5.4件意外發生。有市議員提出,應該要提高外送員意外險,更找來各主責機關,呼籲降低交通的意外的發生率。
 
騎著機車在大馬路穿梭,颳風下雨,外送員也不缺席。不過,隨著美食外送平台興起,外送員車禍死傷意外也頻傳。外送員也出面表示,因為送餐當下會有急促的提示音,大聲地反覆播送;除了造成他們心情緊張,時間壓力下也只好加快車速。

外送員說:「你可能在店家等餐,他餐還沒好,系統也會跳這個聲音出來,他就會一直跳,問你說店家還要多久。」

另一位外送員也表示,「可能你也會趕時間,所以這個部分,可能就是會比較擔心說,在路上會發生任何事故,因為主要車速比較快。」

根據北市交通大隊統計,外送平台外送員的交通事故,近半年來,每月都超過150件,11月還高達216件;也就是說,平均每天就至少有5.4件意外發生。其中大安區是常發生車禍的熱門地段,因此有議員呼籲,把外送員原有的意外保險,從200萬提升到300萬元。

北市勞動局長陳信瑜說:「我們可以在明年度開始,這個跟業者以及外送員的座談會當中,我們會再來提出。」

北市交通局副局長張滋容也認為,「業者應該要給我們的外送夥伴,有一個充分的一個空間。」

另外,台北市日前通過的《外送平台業者管理自治條例》,強制業者替外送員投保意外險等保障。議員質疑,不少業者試圖規避條文,把公司搬離台北;因此呼籲由中央來訂定外送員的相關制度,才能打破地域限制,保障權益。

相關新聞