客運司機投訴血汗 7時工作到晚上23時


有客運駕駛提供班表,向工會投訴部分客運路線嚴重超時,有的排班甚至是從早上七點上班、晚上十一點才下班。但客運業者解釋,中間保有六到八小時的休息時段,可讓司機休息。但勞工團體認為勞工仍在待命狀態,精神體力上,都無法真正休息。

客運載來大批的旅客,國道客運路線眾多、票價相對便宜,不少民眾選擇搭乘,不過有駕駛拿出一張客運班表向工會投訴,指出有部分路線嚴重超時,司機疑似要從早上七點開到晚上十一點,工會認為這是台灣客運業的血汗現況。

從客運工會提供的班表中,可看到基隆到台北路線,早上七點十分到班、晚上十一點十分才下班。圓山到礁溪,早上七點到班,晚上十點半下班,基隆到北庚甚至還有5點50到班,一直到晚上十點才能下班的情況,依此班表,司機恐怕必須連續待命超過15小時。

1560428125d.jpg

民眾蘇小姐說,「我覺得這樣(司機超時),大家就是搭客運,也會心裡怕怕的。」也有民眾說,「我在那邊美食街上班,我都有碰到司機都很疲倦。」

而對於近日阿囉哈客運翻車事故,也有民眾認為此非過勞個案,民眾張先生說,「因為如果是過勞的話,不可能只有他一個會因為他過勞出事,應該會有更多。」

有乘客憂心司機過勞超時影響乘客安全,也有人覺得車禍只是單一個案,與超時無關。客運業者則出面澄清,認為班表不完整才造成誤解。

國光客運總經理吳忠錫說,「(班表)看起來表面上十五到十六個小時,事實上它中間有含很長的中退,事實上有些中退長達七八小時,整個駕駛工時還是在合乎工時規範。」

國光客運拿出「駕駛憑證」,強調駕駛都合乎工時規範,舉例來說,早上七點上班、直到晚上十一點下班,是為了配合早班車與末班車的大量載客需求,從早上九點半到下午三點半的離峰時段,司機至少可保有六小時的中退休息時段。不過有司機私下透露,連續開車十五小時不太可能,中間還是有空檔休息,但如果遇上塞車潮,就會壓縮到休息時間。

台灣勞工陣線祕書長孫友聯則指出,「名義上可能是休息,但是事實上他沒有辦法去自主安排他的時間。」勞團認為,切割休息時間,勞工仍在待命狀態,精神體力上無法真正休息,呼籲客運業者落實勞基法,讓司機上下班不超過一天八小時、加班十二小時的上限。

1560428125t.jpg