九合一大選/民間社福白皮書發表 北市長3候選人談社福政見

北市社福聯盟舉辦民間版社福政策白皮書,今(26)日舉行發表會。民進黨台北市長候選人陳時中、國民黨蔣萬安、以及無黨籍黃珊珊都到場參加。雖然電視辯論會11月才登場,但3名候選人同台暢談社會福利政策願景,儼然在為即將到來的辯論暖身。

比出加油手勢合影留念,藍、綠、白台北市長候選人,同框參加由台北市社會福利聯盟舉辦的「民間版社會福利政策白皮書發表會」,暢談政策理念。針對市有用地屬於全體市民共有這項訴求,黃珊珊表示認同。

黃珊珊說:「我在市政府做的最多的一件事情,就是盤點台北市所有的公共場域,請各單位在徵詢他們的需求。所以像社會局,他有來要了非常多的包括做日照、做共餐據點。」

黃珊珊也進一步說明,目前也正在盤整台北市將來可以興建住宿型長照機構的地方,例如將學校的閒置空間規劃轉型為日照中心;蔣萬安以在立法院衛環委員會的經驗,說明少子女化問題,拋出「催生」、「助養」、「好住」等策略,希望能讓台北市的人口止跌。

蔣萬安表示,「短期內拉近公、私立幼兒園收費的落差,我也提出來,包括0到3歲大公托一律由市府來全額補助,2到4歲,我們幼兒園補助從現在每一學期1萬3660,提高到每一年5萬塊。」

至於前衛福部長、民進黨候選人陳時中,也就兒童、少年、婦女、老人和身心障礙者等項目做出說明。

陳時中指出,「那弱勢婦女的居住,那當然去社宅拉一定的比例,來做相關的一些庇護所。我們在社宅裡面,我們會直接去租,目標是2000戶啦。」

陳時中表示,目標把社宅一定戶數用於多元性別的庇護所,彈性運用保護弱勢;也將推動民間社福團體等非營利組織進駐社宅,提供多元照顧服務。

1126九合一大選

18歲修憲複決

第8次修憲能成功嗎? 高門檻怎麼來?
邁向修憲最後一哩路 30年紛爭一文看懂
為什麼推動18歲公民權修憲? 

九合一大選懶人包

11/26投幾張票?確診可以投嗎?
選首長?選民代?一文看懂選舉制度

更多九合一相關報導

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞