九合一大選/長鬃山羊肉贈選民 台中候選人涉違《野保法》送辦

近期統計,檢警偵辦的賄選案件已經超過3000件,而賄選的花招也越來越多。檢警就查獲,台中市和平區有區民代表候選人,聘僱獵人獵捕保育類動物長鬃山羊,以部落分享為名義,分送山羊肉等山產,以及甜柿禮盒等賄選。不只涉嫌違反《公職人員選舉罷免法》,還被依觸犯《野生動物保育法》送辦。

兩名男子趁著深夜,偷偷的穿過小巷,仔細看看還扛著一隻體型碩大的野生動物,仔細一看是一頭長鬃山羊。不僅逃不過獵人獵殺,還成為這次大選的賄選證物。

台中市刑大偵八隊副隊長李富凱表示,「將該嫌(候選人)及其他協助行賄及收賄等,共9人查緝到案,共查扣手機4支及部分山產。」

大選越來越近,台中檢警接獲檢舉,台中市和平區一名區民代表候選人,從今(2022)年9月下旬開始,就委託獵人獵捕長鬃山羊,再以部落分享為名目,宰殺後分贈給該區選民。

由於已經有對價關係,不只涉及違反《選罷法》,由於長鬃山羊被農委會公告為珍貴稀有保育類動物,也被依違反《野保法》送辦。

李富凱指出,「獵捕保育類長鬃山羊,將其宰殺後分送給該區選民,以此為對價,期約賄選、買票。」

警方除了傳喚9人,也在候選人住處查獲禮盒和現金等證物,但山羊肉大多已經被吃光。檢方偵訊之後,認定犯罪嫌疑重大,當庭逮捕之後,以10萬元交保候傳。至於是否還有更多選民涉案,警方還在追查當中。

1126九合一大選

18歲修憲複決

第8次修憲能成功嗎? 高門檻怎麼來?
邁向修憲最後一哩路 30年紛爭一文看懂
為什麼推動18歲公民權修憲? 

九合一大選懶人包

11/26投幾張票?確診可以投嗎?
選首長?選民代?一文看懂選舉制度

更多九合一相關報導

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞