長新冠出現就診潮,後遺症全貌須持續追蹤【獨立特派員】

全世界的疫情還未平息,長新冠難題又起。目前各國對於長新冠定義不一,染疫後症狀持續一到三個月以上,都可視為長新冠。台灣今年累計超過440萬人確診,根據英國研究,Omicron BA.2的長新冠比例低於之前的變種,大約9%,估算下來,台灣這一波會有高達近40萬人可能有長新冠。難以平息的疫情,將會帶來更多的長新冠患者,對我們的醫療和國民健康,造成難以估算的負擔。而除了前線防疫外,長新冠患者所帶來的後續效應、所付出的社會成本,也可能比我們想像的更為深遠,需要投入更多的資源關注。

新冠病毒肆虐全球,徹底改變了人們的生活。它持續地變種,向世人宣告,短期內不會消失。當人類歷經數波大流行之後,我們要面對的不只是疫情,還有隨之而來的新冠後遺症。

疫情期間,主要擔心中高齡和慢性病患者染疫後的中重症,但是第一線臨床醫師觀察,因為後遺症而就診的卻是另一個族群。而根據衛福部資料顯示,同樣也是以26到55歲的人數居冠。

新冠後遺症,民眾俗稱的「長新冠」目前沒有清楚定義,美國CDC和WHO分別定義,染疫後症狀持續一和三個月以上,都視為長新冠。隨著南臺灣疫情五月下旬進入高峰,六月開始各醫院診所也出現康復者就醫潮。

對此宇平診所院長劉中平說明,根據統計有五分之一的長新冠患者,會出現心跳加速、心臟疼痛等不適感。而相關症狀通常於染疫四至十二周最為常見,至三個月後就會逐漸好轉。

隨著台灣疫情進入高峰,醫院診所出現康復者就醫潮。(圖/獨立特派員)

因應長新冠後遺症,健保署開辦整合門診

心悸、胸悶、胸痛,這些跟心臟有關的後遺症,最讓康復者擔心。不過多數人於抽血和影像檢查都沒有異常,目前對於致病原因和治療方法,全世界都還在摸索階段。

不過除了相關症狀,康復者的後遺症也多半不只一項。根據衛福部資料,新冠後遺症還可能出現腦霧、呼吸困難、心悸、疲勞、情緒變化、靜脈血栓等全身性的問題。

對此健保署在去年底以特別預算4.5億,開辦Covid-19染疫康復者門住診整合醫療計畫,全台有106家醫院參與。整合門診多半以胸腔內科為主診,視患者需要會診中醫、復健、身心等不同科別,提供康復者一站式服務。

衛福部健保署署長李伯璋表示,原先病患若因新冠後遺症有不同科別的需求的話,需要於醫院給付不同科別的掛號費,而於整合門診開辦後,病患只需負擔一次基本掛號費即可。

健保署開辦整合門診,減輕民眾就醫負擔。(圖/獨立特派員)

部分藥物健保不給付,考驗病患經濟實力

醫學期刊柳葉刀在2021年指出,長新冠是現代醫學的挑戰。目前在醫療端,多數以藥物緩解症狀,但是也有少數患者需要積極治療。臺北市立聯合醫院胸腔內科醫師蘇一峰說明,有近一成不到的病患具有肺部纖維化的情況,屬於相對慢性、長期的後遺症症狀。

不過目前台灣健保並不給付相關藥物,使得患者需透過自費進行治療。蘇一峰透露,肺部纖維化的治療每個月須花費四到五萬元,價格十分不親民,自己於去年也曾為患者請命,希望能將自費用藥納入給付,只可惜指揮中心並未採納建議。

衛福部健保署署長李伯璋則出面解釋,由於相關金費有限,因此會在給付範圍上審慎評估,目前相關藥物並無足夠證據顯示對於病人為必需用品,因此健保署才未在第一時間納入給付範圍。

目前在臨床上,不只一位醫師使用這款藥物,使得病人的肺纖維化獲得明顯改善,但是面對數十萬元花費,也讓些許經濟困難的患者只能放棄。對此蘇一峰也向中央喊話,希望國家在鼓勵與病毒共存的同時,也能為不幸的重症及後遺症患者負起責任。

蘇一峰曾向健保署請命,希望將肺纖維化治療藥物納入給付。(圖/獨立特派員)

長新冠未解疑問尚多,台灣抗疫仍需加強準備

相較於之前的變種病毒,長新冠比例高達2到3成,英國研究Omicron BA.2的長新冠比例為9%,也就是台灣今年大流行的病毒株。截至七月下旬,有超過440萬人確診,推估可能有近40萬人會得到長新冠,人數還會持續攀升。

要面對長新冠,必須掌握患者有哪些症狀、治療方式與成效的整體樣貌。但是現有的康復者整合門診計畫,雖然有上百家醫院參與,但是涵蓋量只有全台醫院的兩成二,加上實施狀況不一,有些私立醫院不但開診時段少,必須兩周前以電子信箱預約,甚至還要寄送查驗文件。

根據健保署統計,截至七月上旬,全台整合門診就醫人數為2281人,但是實際有後遺症的人數卻遠高於此,除了七成的醫院不在統計範圍內,各地診所也不在這項計畫中。

常生中醫診所中醫師陳旺全表示,不論是中醫或是西醫診所,每日需要看診的病患數量都十分龐大。而在思考如何面對長新冠的同時,他們也希望國家能夠要發揮力量與能力,組成研究團隊來減輕醫療人員的負擔。

目前第一線的醫療人員只能各自研究國外期刊和論文,就得上場作戰。不過面對長新冠,仍有太多的疑問。許多問題都還需擁有更多分析資料,才能制定相應的政策。

新冠疫情猶如一場漫長的馬拉松,人類除了要面對無法平息的疫情,還得解決隨之而來的長新冠問題。面對接踵而來的新冠難題,台灣尚需進行更充足的準備。

(※ 婁雅君 鄭凱文/採訪報導)

全台敬老金大調查

相關新聞