蔡英文重申推綠電決心 學者:穩定供電是挑戰

綠能發電是國內能源發展重要目標,總統蔡英文今(19)日再度強調發展綠電決心,也會開發氫能、地熱等新技術,不過經濟部坦言目前綠能開發挑戰不少,像是風力發電如何兼顧環保、開發風電用地與提升自製率。有學者認為,國內風力發電產業才剛起步,如果要求自製率,無法快速增加發電量,加上政府訂下高比例的綠能供電目標,未來要如何提供穩定綠電將是一大挑戰。

訂下2025非核家園與2050淨零排放兩大能源政策,蔡英文為2022數位應用週活動揭幕致詞時強調,發展前瞻綠能與綠能產業供應鏈的目標。蔡英文說,「我們持續研發氫能、地熱等,前瞻綠能的新興技術,希望建立堅實的綠能產業供應鏈。」

蔡英文希望減碳的挑戰能轉為綠色商機,但這一步不容易,像是綠能當中的風力發電,經濟部坦言面臨風場開發、自製能量、與環保的挑戰。

經濟部常務次長林全能指出,「第一個是我們風場開發要如期如質完成,第二個在地化的生產製造能量要成功建立,第三個重視環保跟生態保育的工作。」

有學者分析,台灣地狹人稠,包括水力、風力、太陽能等發電都面臨用地取得的難題,另外風力與太陽能要視天候變化不算穩定,國內風力發電產業才剛起步,要快速達成非核與減碳零碳目標,又要求自製率,也是一大困難。

中研院經濟所兼任研究員梁啟源表示,「再生能源的比重,日本50%到60%,到2050年我們的目標更高,我們是60%到70%,你要快,那麼國內產業跟不上,地狹人稠的情況,你要那麼多的再生能源,不穩定的電源是一個很大的挑戰。」

梁啟源以日本對比,我國未來設定的再生能源比例較高,加上非核家園政策,不缺電的挑戰也更高;近幾年台商回流,用電需求增加,蔡政府任期剩不到兩年,如何為自己訂下的兩大能源政策,打下好的基礎,朝向穩定綠電能源邁進,也是未來台灣下一階段產業發展的重要關鍵。

全台敬老金大調查

相關新聞