漁電朝綠能發展 雲縣府盼建共同升壓站

雲林縣日照充足,目前位在台西鄉漁電共生先行區約679公頃,以容許使用40%計算,可設置容量270MW。但以目前現有電網建設,恐怕無法應付需求。對此雲縣府建設處與台電研議合作,希望爭取建興建共同升壓站,增加饋線容量、併聯需求網點,讓產業、綠能同時並進,帶動沿海地區發展。

雲林沿海地區因為有充足日照和豐沛風場,在雲縣府3不3要前提下推動綠能產業,但近期陸續接到民眾、業者陳情表示,當地電網饋線不足,恐怕影響未來綠能產業發展。

台電公司嘉南供電區營運處長劉國才說:「針對再生能源併網來加強電力網的佈設,那包括我們導線容量擴增,以及配電變壓器的增設。」

雲縣府表示,以台西鄉漁電共生先行區679公頃來說,若容許使用40%計算,可以設置容量270MW,未來若再加上台西產業園區工業發展所需電力,現有電網建設恐怕無法應付,將向能源局爭取設置興建共同升壓站。

雲縣府建設處處長李俊興表示,「為了這饋線部分,縣府這邊會與台電一起合作,針對不管是低壓部分,或者是高壓饋線容量。那預計會在明年部分,把部分容量做建構完成。」

雲林縣台西鄉鄉長林芬瑩說:「是不是希望你們(台電)建設後,把我們的路全新鋪設。」

台西鄉公所表示,產業、綠能同時並進,能帶動沿海地區發展,但要求台電若要進行各項電網工程,必須先在地方召開說明會,並做好工程安全防護等措施,避免造成不必要民怨。

九合一選舉指南

相關新聞