綠能產業正夯 能源工程相關科系學生增加

配合綠能科技產業需求,教育部推動「潔能系統整合與應用人才培育計畫」。這也使得就讀能源工程相關科系的學生,從97學年的兩千兩百多人,增加到三千六百多人。

1571314353i.jpg

在漁業署核准的實海域測試場,測試潮流能機組和波浪能機組,海洋大學今年十月初才成立的「海洋能源實現基地」,朝發展海洋再生能源邁進。系統工程暨造船系碩士班二年級的林同學還沒接觸前,對海洋發電毫無概念,現在覺得大有可為。

台灣的海洋發電落後歐洲20年,獨特的黑潮能,溫差能以及波浪能,海大在內多個研究單位評估,是值得重視即可能開發的再生能源。而近年來,政府大力推動風力發電,太陽能就算趨近黯淡。99到106學年,有4612名學習綠色能源相關專業的大學畢業生。

海洋大學副校長許泰文表示,「以離岸風電為例,他做好以後,這個大部分外國廠商回去。我們後面的運維才比較重要,要怎麼運作、維護,這是要靠我們自己。」

人力銀行發言人楊宗斌表示,「看好在這個風電這塊,我覺得它的職缺,其實持續每一年都一到兩成的增加。」學界和業界都認為,綠能科技是國際趨勢。台灣要發展,要從教育先行,學生學以致用,產業發展更有利基。