能源占比遲未公布 經濟部稱需再盤點

新能源政策農曆年前拍板,不過,能源占比遲遲沒公佈。經濟部強調還要再盤點。不過能源局重申,再生能源能發電佔比,2025年提高到20%的目標不變。

離岸風電躉購費率一月底拍板,最終每度電價格落在5.516元,並恢復階梯式費率。不過,先前宣布暫停合作的離岸風電最大開發商沃旭,態度依舊沒放軟,強調最終決定將在今年第二季出爐,為國內離岸風電發展投下變數。

台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍表示:「對國外的這個廠商來說,最擔心的就是政策的搖擺。所以如果政策不是很搖擺的情況之下,我其實是可以抱著樂觀的態度去看這件事情。如果綠能能夠趕快站起來的話,核能(除役)就是沒有問題的。」

環保團體呼籲,2025核電要如期除役,綠能發電占比一定要提升,至於日前政府提出,綠能發電占比,恐將延到2030年,才能達到20%目標,認為進度落後,一旦核電廠除役,恐引發缺電危機。

經濟部能源局長林全能表示:「我們的用電需求到底再多五年之下的那個成長是如何,才能做更好的供應端電力開發計畫。可能是外界誤解說2030年的目標。其實我們沒有變,我們的綠能在2025年的目標,就是20%一定要如期如實達成。」

新能政策年前公佈,2025非核家園計畫不變,核電廠不延役、不重啟,引發''以核養綠''團體不滿。不過,再生能源業者表示,核廢存放爭議無解,認為政府發應積極發展再生能源。

映發科技總經理李喆龍表示:「畢竟太陽能板這些東西,未來這些東西都是可回收的,希望再生能源比例是愈高愈好。我的傾向還是覺得說,核廢料沒有處理的狀態之下,沒有完全妥善處理狀態之下,真的不建議核四重啟。」

另外,針對台中火力發電廠,四號機組除役要求,經濟部長沈榮津日前與台電,親自拜會台中市府進行政策協商,依舊沒共識。不過能源局強調,在未來供電無虞情況下,已達成一部老舊機組停止運轉的初步共識。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查