國際旅遊市場回溫 歐洲機場缺工亂象多

隨著國際間出入境的防疫規定陸續鬆綁,旅遊潮也再度湧現。不過先前被大量削減的航空與機場服務量能,顯然還沒跟上腳步。除了英國外,歐洲許多國家的機場亂象頻傳。但國際航空運輸協會20日預估,隨著疫情後旅遊大爆發,全球航空產業2022的虧損可望大幅縮減,明年更有望轉虧為盈,不過仍有隱憂。

旅遊市場再度增溫雖是好消息,但目前恐怕並不是前往歐洲旅遊的最佳時機。從布魯塞爾、阿姆斯特丹到倫敦,機場的混亂都跟機場缺工有關,多數機場的行李搬運工、售票員和機組人員在疫情期間遭大量解雇,要讓人力迅速恢復,極度困難。

英國的希斯洛機場20日就因缺工等技術問題,取消了30個航班,超過5000名旅客受影響,行李也被堆滿機場大廳怵目驚心。希斯洛機場要求各航空公司縮減10%的航班來控制亂象,英國廉價的易捷航空公司也宣布,今年7到9月,共1萬6000個航班將縮減7%。

另一個亂象主因就是通貨膨脹,勞工要求加薪,比利時20日出現7萬人的大罷工,參與者也包括航空產業,布魯塞爾20日就因安檢人員罷工,導致機場被迫取消所有起降航班。

比利時罷工民眾說,「我來這裡捍衛我們小市民的購買權力,因為示威是唯一能促成改變的方式,我們快要無法負擔了。」另位比利時罷工民眾表示,「生活越來越難過,因為汽油跟燃油都在漲價。」

不過國際航空運輸協會IATA於20日在卡達召開的年會中表示,儘管全球經濟成長減緩,但由於在新冠疫情期間累積的旅遊需求爆發,全球航空產業今年的虧損可望大幅縮減,明年更有望轉虧為盈。

國際航空運輸協會理事長華許指出,「2022年我們原本預估會虧損120億美元,但我們現在估計將會不到100億美元,現在估計是97億美元。因此我非常樂觀,而我認為目前為止的氛圍也是樂觀的。」

至於機場缺工的問題,IATA也有信心在今年第4季前會出現好轉,不過IATA也警告,高油價跟通膨,確實可能衝擊航空業的復甦。

全台敬老金大調查

相關新聞