新聞見分曉/一起認識聽奧標誌意義

聽障奧運正在巴西的南卡西亞斯展開,不曉得觀眾朋友有沒有注意到,比賽的場館,開幕典禮上,現場的旗幟上,都可以看到一個由圓圈散開來,這是代表聽奧的標誌。

這個標誌的意思是什麼呢?首先它是由很多「大拇指跟食指扣起來」的手勢組成,同時代表著ok、好、很棒的意思。另外也表示連結,雖然來自不同的國家,但是大家連結凝聚在一起。同時也是持續,聾人社群不再受壓抑,持續進步提升。

而標誌中間,這個圓圈,代表我們用眼睛來看世界。聾人的視覺觀察力很強,雖然聽力受損,但是我們眼觀四方。並且我們也用雙眼來溝通,用雙眼來看手語。手語是用雙手比出來,加上用眼睛,與外界溝通,不依靠耳朵跟嘴巴,而是用眼跟手。

此外這個標誌有四個顏色,紅色表示美洲,藍色指歐洲,綠色是非洲,黃色則是亞太地區。象徵著四大區域聯盟:全美洲聾人運動組織,歐洲聾人運動組織、非洲聾人運動聯盟、以及亞太區聾人運動聯盟。

聽障奧運這個標誌就代表著以上這些意思,而聽障奧運,台灣是分開比聽障跟奧運,而國際手語就是把OK的手勢輪流交疊。





 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查