台灣宣示2050淨零排放 經濟部提2030電動車市售比達30%

總統蔡英文宣示2050年要達成淨零排放,相關部會今天在立法院專案報告。國民黨立委質疑,2030年電動車能到30%嗎?民進黨立委陳亭妃批評台電地方饋線相關設施不足,如何提升再生能源比例?

台灣要達成2050淨零排放,路徑之一是推動運具電動化,2030年電動車市售比要達到30%,100輛領牌新車要有30輛是電動車,國民黨立委謝衣鳳質疑,去年電動車市售比只有1.82%,9年後有可能成長20多倍嗎?加上如果充電樁無法普及設立,建立友善環境,設定這樣的目標是否太高估?

交通部次長祁文中表示,「我們2030年怎麼樣到達30%,所以我想這個就是要有賴中央跨部會,還有中央地方共同來努力。」

另外國發會提出2050年,再生能源占比要達到6到7成,民進黨立委陳亭妃也質疑,中南部很多民眾願意配合建置再生能源,但卻面臨饋線不足,甚至還出現佔用饋線不用的饋線蟑螂,相關基礎設施若不快點完備,想要提升再生能源發電占比,恐為空談。

國發會主委龔明鑫表示,「絕大的重點都是在再生能源,還有儲能電網,那如果我們附加的一些建設都沒辦法上來,那是空談的。儲電設備跟電網,這個一定要完成,就不會導致所謂的缺電的問題,因為你再生能源已經上來,所以這個是重中之重。」

至於碳費徵收,陳亭妃也指出,中小企業憂心一開徵會增加營運成本、甚至倒閉,國發會主委龔明鑫強調徵收是先大後小,會考量企業承擔能力,但國民黨立委楊瓊瓔指出,歐盟都已經快開徵碳關稅,為排碳付出代價是國際趨勢,批評龔主委這番說法,根本是鄉愿。

全台敬老金大調查

相關新聞