宜蘭清水地熱電廠今啟用 每小時發電量併聯台電系統可供萬戶

台灣的再生能源發展,也向前邁進,宜蘭縣的清水地熱電廠,近期取得了地熱電廠電業執照,這也是國內30年以來,第一張地熱電廠的電業執照,並在今(23)日上午,舉辦啟用典禮。平均每小時的發電量,併聯台電的電力系統,可以供應,大約1萬戶小家庭使用。

白色煙霧緩緩上升,這裡是宜蘭的清水地熱電廠,近期它們取得了國內30年以來的第一張「地熱電廠電業執照」,開始商轉。

宜蘭縣長林姿妙表示:「這是全國第一座的地熱發電,對於我們的能源,我們繼續發揚光大,而且對於這個產業的轉型,能源能夠在一個不汙染,而且非常自然的,很天然的這個能源的發電。」

清水地熱電廠,投資金額超過7億,初期設置是4.2MW(百萬瓦)機組,後續會再繼續增加,目前預估,每天可以發電6萬度。運作方式,是從地下1.2到2.1公里間取出熱水,經由管線,將水和蒸氣,輸送到發電機組,取熱能來發電。至於熱水是用完後打回地下,過程中沒有碳排,幾乎零汙染。

副總統賴清德表示:「不僅僅是台灣,再生能源發展的關鍵一步,也是台灣邁向2050碳中和,非常重要的一環。」

聯合國氣候峰會剛結束,其中,再生能源更是全球關注焦點之一。賴清德出席清水地熱電廠的啟動儀式,認為這是台灣再生能源發展的關鍵,也期待未來,能在淨零排放的目標上,為台灣提供更多助力。

九合一選戰解析

相關新聞