德國減少進口俄羅斯能源 企業擬用浮動型太陽能發電

為了制裁俄羅斯入侵烏克蘭,德國已開始減少從俄羅斯進口石油、天然氣等相關能源,預計到2024年擺脫依賴,這讓德國企業跟民眾開始面對替代能源,跟加速再生能源發展的問題。另一方面,俄國的水產也遭歐美抵制,俄國的帝王蟹價格腰斬,大量進口到南韓,但也讓民眾陷入要不要購買的道德抉擇。

打開電磁爐,將咖啡壺放上去加熱,德國民眾祖格準備享受自製咖啡的美味。俄羅斯入侵烏克蘭,受到各國抵制,歐洲過去有40%的天然氣都是靠俄羅斯供應,其中德國在日前已減少俄羅斯進口的石油、天然氣、煤炭等,約10%到25%不等程度依賴,預期到2024年才能達到能源獨立自主,也讓民眾開始尋求各種節省能源的方式。

祖格說,「這絕對是一種節省瓦斯的方法,因此不用瓦斯,而是用電磁爐,這是個非常簡單的設備。」

儘管歐盟已表示要逐漸擺脫對俄國能源的倚賴,但內部成員國的立場並不一致。對德國民眾而言,降低進口俄國天然氣,國內天然氣價格就會上漲,租屋族的荷包也會大失血,但政府也能利用這次機會,加速發展再生能源。

就有德國民營企業,即將利用在湖面上建造的浮動型太陽能發電廠,一天能供電3千瓩,與相同電力的化石燃料發電相比,一年能減碳1100公噸。德國可再生能源公司表示,如果能在德國多個湖面大量設置浮動太陽能板,將能提供更多能源,也能加速擺脫對俄國天然氣的倚賴,同時減少對經濟的傷害。

德國再生能源企業品管負責人維格爾說,「光是在德國,沒人知道的湖泊,就能在湖水中產生20百萬瓩的太陽能。」

受到歐美各國經濟制裁的俄羅斯,水產同時也遭受抵制,加上中國大城市陸續封城防疫,讓俄羅斯水產大量傾銷到沒有進行制裁的國家,像是南韓。其中帝王蟹過去雖然售價昂貴,但肉質鮮美,成了南韓人喜愛的美食之一,如今大量傾銷且價格暴跌到只剩下不到原本的一半,讓喜愛的民眾想買來品嘗,又擔心因此間接資助俄羅斯入侵烏克蘭,陷入了消費與抵制兩者間的道德困境。

九合一選戰解析

相關新聞