俄國、白俄羅斯烏克蘭邊界聯合軍演 海軍進入黑海

俄羅斯與盟國白俄羅斯,10日開始在烏克蘭邊界展開聯合軍演;第二批大型海軍登陸艦,9日也已經通過博斯普魯斯海峽進入黑海。而新一輪的外交會談,10日將在德國柏林召開,俄羅斯與烏克蘭的代表,將沿用諾曼第模式,在德國、法國的斡旋下解決彼此間的歧見。

俄羅斯與白俄羅斯的軍隊,在烏克蘭邊界為期10天的聯合軍事演習,10日登場。演習的地點距離烏克蘭首都基輔,只有大約210公里的距離。俄國這次出動了30000名兵力,S-400地對空飛彈系統以及多架戰鬥機,俄羅斯參謀總長吉拉西莫夫親抵現場監督。

俄國國防部的聲明指,演習的主要內容,是要阻斷武器與彈藥通過白俄羅斯邊界。另一方面,俄羅斯的第二批大型海軍登陸艦,9日也通過了博斯普魯斯海峽進入黑海。

美國白宮發言人莎琪說,「我想當我們檢視這些軍事演習準備行動,再一次我們看到的是更多(衝突)升級,而非緩和的行動。」

俄羅斯與北約盟國彼此擴大軍事部署的同時,新一輪的外交會談,10日將在德國柏林召開。俄羅斯與烏克蘭的代表,將沿用諾曼第模式,在德國、法國的斡旋下,解決彼此間的歧見。德法兩國過去曾經在2015年促成新明斯克協議,終結烏克蘭東部的大規模軍事衝突,但遺憾的是協議卻未能包含政治解決方案,以至於讓解決烏東衝突的努力陷入僵局。

2014年起被派駐在頓內次克前線,現年30歲的烏克蘭軍官伊凡斯庫托瑞夫斯基,近來隊上才又有一名弟兄死於狙擊手槍下,他心情沉重的對著媒體鏡頭,談起戰爭和死亡對他所造成的影響。

「戰爭給我帶來壓力,折損我的靈魂,」烏克蘭軍官斯庫托瑞夫斯基表示,「我變得越來越冷酷,有些會說和死沒兩樣,我有很強的幽默感,這是一種對極端情況的保護反應。」

相關新聞

專題|全台敬老金大調查