COP26逐步停用煤炭能源共識 中美排碳大國還未簽字

聯合國氣候大會,有190個國家和組織同意,減少在國內外新建燃煤發電廠,並在2030年之前,逐步停用煤炭能源。但中國和美國等碳排大國還是沒有簽字。另外,為了要減少極端氣候所導致的災害發生,聯合國也宣布,將協助改善貧窮國家的氣象預報系統。

出席這次聯合國氣候大會的將近200個國家,正面臨氣候變遷的威脅,而「全球碳計畫」(Global Carbon Project)組織,昨(3)日發布最新的報告指出,2021年的二氧化碳汙染增加,已逼近2019年新冠疫情爆發前的水準,當中最主要原因就來自中國的碳排量。

英國東安格利學教授蔻莉安表示:「碳排量的反彈,主要來自2021年燃煤與天然氣的增加,超過2020年的下降。這背後的因素,我們看到中國的排放量增加,尤其是透過政府的刺激經濟方案。」

事實上,根據2019年的統計,全球的電力依舊有37%來自燃煤發電,要讓重度倚賴燃煤發電的國家,轉型成低碳或綠能,就必須投入大量經費。不過根據本屆氣候大會主辦的英國政府表示,包括越南、波蘭跟智利等國,今日在氣候會議上簽署減碳協議,總計目前共有190國與組織簽字,承諾減少對國內外新建燃煤電廠的投資。富裕國家在西元2030年;貧窮國在西元2040年之前,將逐步減少,最終停止碳能源的使用,但包括中國、美國、澳洲跟印度等碳排大國,還是不願簽字。

另一方面,將近140國組成的「脫碳者聯盟」(Powering Past Coal Alliance, PPCA)也宣布,又納入包括烏克蘭在內等28國加入減碳陣營,承諾西元2035年之前,停止使用燃煤,而歐洲投資銀行也宣布,今後將只會針對低碳的能源計畫進行補助。

另一方面,聯合國氣象組織也宣布,將啟動計畫,透過旗下的「系統觀測財務機制」SOFF,協助貧窮國家改善氣象預報系統,減少極端氣候造成的傷害。

聯合國環境規劃署主任尤夏表示:「我們沒有足夠的、清楚的、整體的,以及可預測跟可信賴的資訊,但我對SOFF有信心,能解決我們的問題。」

這項改善氣象預測系統的計畫,預計每年將對貧窮國家投入1000億美元的資金,協助預測風暴襲擊時間、風力與降雨量,以及持續影響的時間,希望在極端氣候加劇的環境下,大幅減少民眾的生命財產損失。

相關新聞