聯合國氣候報告:未來18年生態遭強烈衝擊

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)發布「氣候變遷影響與調適」報告,未來18年裡暖化的地球將無可避免地讓世界變得更病態、更多飢荒、更貧窮也更晦暗;並指地球升溫,造成物種滅絕、致命熱浪、超大風暴等惡化,宛如「人類苦難圖鑑」的可怕景象,警告全球領導人得盡快有調適作為。

這個世代的孩童到2100年可能還活著,但那時候他們將經歷的極端氣候事件,將會是現在的4倍之多,而根據聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)的研究,如果地球的溫度從現在起再增加將近攝氏兩度,所遭遇的洪災、風暴、乾旱及熱浪等,將是現在的5倍。

IPCC第二工作組共同主席波特納表示,「有扇短暫而快速關閉的窗,以確保地球未來的可居住性,我們需要迎接這一挑戰,這是氣候行動的決定性10年。」

到2050年,地球上有10億人將面臨海平面上升所帶來的洪災風險,有更多的人將因氣候災難而被迫離開家園,尤其是洪災、海水上升以及熱帶氣旋的威脅;另外也會因為地球溫度升高,人們將會因為太熱而無法外出工作,包括種植。

聯合國秘書長古提瑞斯指出,今日IPCC的報告是一本人類苦難圖鑑,也是對失敗的氣候領導的嚴厲訴狀,古提瑞斯說,「科學告訴我們,到2030年世界要減少45%的溫室氣體排放,並在2050年之前實現淨零排放,但是根據目前的承諾,全球排放量將在10年內增加近14%,煤炭和其他化石燃料正在扼殺人類」。

這份由聯合國發布的「氣候變遷影響與調適」報告指出,已經有至少33億人的日常生活非常容易受到氣候變化的影響,而且因極端氣候而死亡的可能性增加15倍,強調盡量努力將地球升溫控制在工業化前的1.5°C以內是有其迫切必要的。此外,即使現在俄羅斯烏克蘭正在打仗,不過根據最後排版會議中的與會人士描述,一位烏克蘭代表特別強調,不要讓戰爭把這份報告的重磅消息蓋過去。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查