林昶佐揭幼時遭父家暴 今仍心有餘悸

立法委員林昶佐日前揭露幼時遭受父親家暴的陰影,甚至遇到家暴案件的選民服務時,也會喚起不好的回憶、感到害怕,有專家分析由於親屬關係,會讓家暴案件對受害者的身心創傷更為嚴重,受害者要走出陰霾不但需要勇氣,也需要時間,當然身邊親朋好友的支持,也是撫平創傷的重要關鍵。

雖然經過大約30年,但談起受到家暴過程,仍然心有餘悸,甚至連擔任立委期間,協助選民處理家暴案件時也都會發抖害怕。

林昶佐說,「像這個傷口,是那個時候他要打我媽,我把我爸抓著,那我爸他就把酒瓶跟酒杯,把它打破變成凶器,一直砍我,然後砍到我就這兒皮綻肉開,隔天上午的時候我還要模擬考。」

根據衛福部近年統計兒少家庭暴力類型數據,身體不當對待類型,2019年到2021年持續增加,2021年總計已經超過5200人。而精神不當對待,雖然人數較少,但數字有成長趨勢;至於性不當對待部分,2020年雖然一度降低,但2021又再度增加,女性受害人數還是較多。

專家分析由於家人親屬關係,家庭暴力對內心創傷更是嚴重且難以平復,甚至會反應到生理變化,後續的心靈治療,也需要時間。

兒福聯盟兒童創傷療癒中心營運長高小帆表示,「如果你可以告訴自己,這個並不是我的錯,然後也有一些協助,我們可以去尋求,在這個過程裡如果你的支持的關係越好、越多,那其實很多時候就可以,讓你在面對同樣類型的壓力的時候,你可以有更好的選擇。」

除了受虐當下,家人、鄰居、相關民眾是否能及時協助通報,降低可能的身心傷害,後續治療,更需要身邊親友協助,讓受害者能走出陰霾。

九合一選戰解析

相關新聞