巴黎政府推「綠帶計畫」 砍老樹造花園惹議

法國這週進入第3波熱浪,最高溫來到攝氏40度,首都巴黎因都市熱島效應,柏油路面的溫度更直逼57度,但首都巴黎的綠化面積只有10%,在全球40個城市中排名倒數。巴黎市政府為了減緩熱島效應,計畫2026年以前種植17萬棵樹,其中包括砍老樹造花園,引來護樹團體抗議。

太陽像個大火球,高掛天上,巴黎加尼葉歌劇院四周,一眼望去看不到樹,專家拿溫度計一測,柏油路面竟高達56.6度。穿越馬路,走到林蔭大道,氣溫瞬間降一半。

巴黎國立園林建築學院教授丹泰克表示,「立刻就有一點徐風和一些陰涼處,馬上就很舒爽。」

但這樣的地方,在巴黎並不多見。根據世界城市文化論壇的數據顯示,在巴黎,公園等綠化空間僅占城市總面積10%,遠不及倫敦的33%、奧斯陸的68%,在全球40個城市中,倒數第6。

樹木能吸存二氧化碳,減緩地球暖化,在都市可以遮蔽陽光直射,降低都市熱島效應。綠化巴黎也因此成為迫切工作。巴黎市政廳推出「環城綠帶」,計畫要在2026年以前種植17萬棵樹。

然而,實施的方式卻包括砍老樹來造花園。 護樹組織指出,光在4月就有76棵老樹倒下。

護樹組織國家樹木監督小組創始人布雷爾指出,「這些樹能抗熱和淨化空氣,他們長得很好,即使到了樹齡50或60歲,朴樹或法國梧桐幾乎從不生病,了解這一點很重要,這些樹完全有能力保護自己免受疾病,真菌和昆蟲的侵害。」

氣候變遷帶來高溫和乾燥,使野火蔓延的更快。根據歐盟資料顯示,今年夏天已有法國、西班牙等10多個歐洲國家遭野火襲擊,燒毀面積達60萬731公頃,將近2個盧森堡大,是自2006年開始記錄以來第2大的紀錄。

相關新聞