風險津貼常態發放 公部門社工加薪1800


社工的起薪偏低、流動率高,因此衛福部核定加薪方案,公部門社工的風險津貼改成常態性發放,正職每月將多出1800到3000元不等的薪資;委外的民間單位社工,新方案則規劃出7年的年資加給,並且同步提高對雇主的補助、減輕勞健保給付壓力。

1568031007z.jpg

執行家暴防治的社工員忙著打電話、聯絡個案,不僅壓力大、案件複雜,也必須妥善處理案主或相對人的情緒。然而社工的起薪普遍低落,約在2萬8到3萬1之間,因此流動率也高,像是社工Origa,願意入行待到10年左右,都算不容易。現代婦女基金會社工員 Origa表示:「有一些夥伴可能他們生活壓力比較大、或比較辛苦,真的有那個需求,所以他們可能就不得不轉往其他的專業,因為我們的薪資就是有一個範圍在那邊。」

Origa說,她也曾遭到個案的相對人跟蹤,社工其實也有外人感受不到的職業風險。為了留住社工、改善低薪,衛福部核定加薪方案,明年起,公部門社工的風險津貼改成常態性發放,正職每月多出1800到3000元不等的薪資。而委外的民間單位社工,過去政府長年都只固定發放3萬3的定額補助,也缺乏穩定加薪制度,新方案則規劃出7年的年資加給,定額補助也從3萬4916元起跳,薪點累計到了第7階,最高有5萬1875元。衛福部社會救助及社工司長李美珍說:「我們鼓勵他專職久任所以逐年遞升,如果他每一年進階,至少可以進到7階。」

1568031007g.jpg

有社工員認為樂觀其成,雇主方也認為至少有改善現狀,但補助仍有七年的天花板限制。現代婦女基金會社工員陳小姐認為:「我們當然也不是愛心的 無限付出,可以有一些更好的配套,我覺得那會很好。」現代婦女基金會董事兼執行長范國勇也說:「他現在說從4年加到7年(但)你的天花板就是到7年。」

衛福部表示,會再滾動檢討。但新方案會同步提高對雇主的補助、減輕勞健保負擔,希望透過薪資制度化,盡可能避免薪資回捐的陋習。
 

九合一選戰解析

相關新聞