婦團籲衛福部加強評估醫療植入物風險 | 公視新聞網 PNN

婦團籲衛福部加強評估醫療植入物風險

繼隆乳植入物有引發淋巴癌疑慮,台灣決定跟進美國全面下架回收後,有立委跟婦女團體上午召開記者會,呼籲衛福部正視「醫療植入物」的風險評估,不要讓國內女性當藥廠白老鼠。

照片中這個「陰道人工網膜」,是專門用來治療女性尿失禁、及子宮脫垂的植入物,放在陰道壁可加強支撐力量。不過國際間卻傳出多起婦女使用後出現出血、穿出陰道壁等嚴重不良反應事件,部分歐美國家已宣布禁用,我國卻無積極作為,有立委要求衛福部應正視這個問題。

民進黨立委林淑芬說:「對廠商十分的寬鬆,然後呢對於婦女使用者或其他使用者健康的風險,政府是十分的不負責任的。」

此外,婦女團體也指出,國內「陰道人工網膜」外露、修復案件不斷上升,根據健保署統計,2013年有59例,2017年增加到303例,但國內對於「醫療植物入物」卻沒有強制推動「使用登錄制度」,推估每年約有3千到6千名女性網膜使用者,陷於風險危機中。

台灣女人連線常務理事黃淑英表示:「我們要讓台灣女性繼續使用嗎?要讓女人當藥廠的白老鼠自費繼續使用,或是我們國家在出錢幫藥廠做上市後的研究嗎?」

食藥署醫妝組組長杜培文說:「我們已經有考慮到說病人的追蹤追溯的制度,所以在(醫材法)草案的19條,其實是有一個相關的資訊可以用。」

食藥署強調,目前國內尚未接獲不良反應通報,而且今年3月已召開過醫材安全諮議風險評估會議,專家們認為,目前沒有其他替代療法,貿然禁用、恐怕對病人不利;此外「醫療器材管理法」草案已在立法院審議協商,未來將可對醫材後續流向做長期監控。
 

相關新聞

留言區