指多年「被回捐」13萬 高雄前社工控訴討不到薪水

高雄晚晴婦女協會前社工員今天出面控訴,多年來遭回捐13萬薪資,至今還有6位社工員討不到薪資。衛福部表示,欠薪限期內未改善,將停止兩年補助,情節重大不給補助。晚晴婦女協會表示,有還薪誠意,仍待下個月當面協調釐清金額;立委更批評社福機構有一手拿政府補助,一手對社工師欠薪、回捐薪資的亂象。
 
社福單位過去長年來在接受政府補助時,出現薪資回捐陋習。2020年1月,社工薪資樓地板新制上路,保障社工薪資提升至34,916元;不過機構要求社工員回捐薪資、欠薪亂象仍頻傳。

時代力量30日召開記者會,有高雄市晚晴婦女協會的前社工員出面控訴,看到晚晴的捐款名錄才發現當年薪資被回捐,工作兩年多來遭回捐13萬,總共還有六名前晚晴社工員回捐薪資還討不到。

晚晴前社工員A小姐表示,「99年7月任職到101年12月31號,大概回捐13萬多。」

世涓全人事務所前社工師梁小姐也說:「事務所這邊不讓我用印申請我7(月)8月薪資,我被檢舉違反社工師法,要向社會處做說明。這間社工師事務所負責人,還是新竹市社工師公會常務理事。」

世涓全人事務所執行長賴世佑則表示,「該員工在我們事務所是承攬契約,離開的時候沒有做社工交接動作,造成服務個案成為人球。」
 
世涓全人事務所強烈反駁欠薪指控不實,並表示該社工員屬於承攬契約。
 
另外,高雄晚晴協會總幹事楊承恩強調,協會有還薪誠意,但部分員工年代久遠,仍待1月6日勞資協商釐清金額。
 
儘管社工新制上路,高雄市社工職業工會指出,近來甚至出現把社工職稱改名的亂象,迴避社工薪資保障。

高雄市社工人員職業工會祕書長郭志南說明,「社工被機構強迫轉任教保,因為只要不叫社工,你就不能領34,916(元)社工新制薪資。」

衛福部社會救助司專委黃淑惠回應,「我們從查獲屬實開始,兩年內就不給補助,情節重大,或是經過再次查獲的部分,就不給改善的期間,直接停止補助。」
 
勞動部表示,若機構不給付欠薪,可以加重處罰到百萬元。

相關新聞