社工薪資新制 調查:近半數社工不清楚


行政院今年9月宣布,從明年開始為政府與民間單位的社工人員加薪,但有針對全台社工的問卷調查指出,有半數社工不清楚相關規範、八成五社工表示機構不會調薪,或是不知道是否會調薪。

影響全台社工薪資的重大制度,明年1月1日上路,但薪資樓地板提升到34916元,以及階梯式加薪等内容,社工清楚嗎?北市社工工會對社工的問卷調查顯示,近五成社工不清楚或沒聽說,六成七不清楚機構是否調薪,一成七的社工表示,服務構機構說不跟進。

1574831271i.jpg

台北市社工工會理事長沈曜逸表示,「之前在台北市的一些座談會的時候,有機構的主管也表示說,其實就根本不需要有這種樓地板的設計,這個樓地板的設計,反而會破壞市場的一些關係。」

北市社工工會直言對新制沒信心,高雄市社工工會也說,行政院九月宣布到現在,社工普遍沒感到開心,都快年底了,各縣市換約狀況一團亂,能否加到薪,心中充滿疑問。

高雄市社工工會祕書長郭志南說,「各個縣市現在都一團亂,到底要怎麼辦?明年我們社工真的可以拿到34916嗎?如果拿不到,是蔡英文說謊,還是陳時中說謊?」

北市社會局社工科科長陳怡如表示,「在109年1月1號履約的這個新約,新約的部分以及就是補助案的部分,我們全面適用新制,同時針對舊約的部分也請這個我們的委託單位採用新制。」

資訊不足,機構不一定配合,加上政院3.7億預算只編列一年,北高的社工工會擔心斷炊,只能趕在實施前呼籲政府公開資訊,提供社工查閱機制,才不會淪為口號。

 

相關新聞