高齡社會伊甸推「以房養老」 法令無配套

銀行或壽險業者推出的「以房養老」,還有公益型以房養老可以選擇,伊甸基金會10多年前開始推廣,長輩將房屋贈與伊甸,由伊甸負責長輩的晚年生活照顧。

位在台北市南海路這棟大樓的一二樓,郭玉田老先生在生前捐贈給了伊甸基金會,單身獨居的郭老先生從72歲開始,由伊甸負責每個月的照顧費用,及定期關懷訪視,後期也聘請外籍看護協助,到老先生80歲過世,後事也由伊甸辦理。郭老先生的親人說,發生任何狀況,伊甸都是第一個趕到的。

郭玉田先生外甥女婿李翰紳表示,「我舅舅跟我說,他把房子捐給伊甸以後,是他一輩子最開心的事情,他就沒有後顧之憂。」

不過伊甸推出附負擔以房養老的方案,15年前郭老先生是簽約的第一例,最近才又開始有個案洽詢,伊甸表示,由於國內相關的法令無公益型以房養老的相關規範,讓不少長輩卻步。

伊甸基金會處長王照恕指出,「每個月會給這些長輩生活的費用,會變成收入,年底他就會有扣繳憑單,有要所得稅的問題,捐贈時候的贈與稅或者是土地增值稅這個部分。」

政大地政系教授張金鶚表示,「它背後的風險其實都還很大,現在是遇到一個很好的例子,所以好像風險很少,制度上來做保障才是關鍵。」

今年68歲的張阿姨,目前也在申請中,她擁有一間在市中心的小套房,她說,銀行的以房養老方案,每個月最高可給付1萬2,而且逐年遞減。

張阿姨認為,「減到大概10幾年以後變成8千塊,領到30年止就這樣,我覺得不合算啊,人愈老毛病愈多,你愈需要花錢。」

不過對伊甸來說,公益型以房養老,負責長輩的晚年生活直到臨終,也有相對風險,社福機構和學者呼籲,政府應該針對以房養老相關的金融、物業管理、法律及社福等規範,建立一套可長可久的制度。




 

相關新聞