無人太空船探月任務 相隔近半世紀再次留下地球影像

美國為了重返月球的第一階段阿提米絲計畫,16日已經把獵戶星號太空船送進預定軌道。後續也拍下了地球影像。這也是在1972年12月,阿波羅17號任務以來,相隔近半世紀,再度從太空船拍到地球影像。

阿提米絲任務中心說:「從獵戶星太空船回頭看地球,它還在飛向月球的路上,距離「家」5萬7000英里(91733公里)遠。」

相隔49年又11個月,人類再度從繞行軌道的太空船,以自拍的方式留下地球的影像。

阿提米絲任務中心又道,「在我們休士頓控制中心讚嘆這影像時,各位也可以看到這超棒的影像,此時太空船正循軌道運轉,仰賴的是畫面左上方的主引擎。」

按照預定的程序,帶著獵戶星太空船的最後一節火箭,繞著地球軌道轉了幾圈之後,會脫離地球飛向月球,進入月球軌道後會循月球軌道飛行,收集到必要的資料後再飛回地球,並在船返大氣層之前,太空船要跟最後一節火箭脫離。

NASA助理署長卡巴納表示,「(繞月)飛行約4萬英里(64374公里),並進入深太空,用太空艙裡的假人分析所有資料,包括輻射環境(的資料)。最關鍵的是,從月球重返地球(的太空船),隔熱層能否按照原訂標準發揮作用,沒問題了,獵戶星號才能搭載太空人。」

在NASA發佈的影像中,獵戶星號駕駛艙內指揮官座位上的假人,取名為「坎波斯」,是為了紀念已故的NASA工程師「阿杜洛坎波斯」。

他在「阿波羅13號」任務中,主導解決太空船電力系統問題,讓太空人最終得以平安返回。

另一個受到矚目的焦點,則是這個史努比造型的玩偶,穿著NASA的橘色太空裝。它可不是單純的裝飾品,而是為了測試獵戶星號,是否進入「零重力」狀態的指標儀器。

阿提米絲1號任務,預定進行25天11小時又36分鐘,如果一切順利,獵戶星號重返地球後降落在太平洋的時間,將是台灣時間12月12日凌晨1時42分。

相關議題

相關新聞