長新冠與其他疾病雷同度高 易產生誤判

COVID-19急性感染後徵候群,也就是俗稱的長新冠,它的症狀多變,且與其他疾病有高度雷同,因此也容易讓人產生誤判。台中一名確診後痊癒的患者久咳不癒,以為是長新冠,結果檢查才發現是肺結核,另一位老師則是肺活量不足,積極以中醫治療後才復元。

台中一名56歲的盧先生,本身有抽菸習慣,前陣子罹患新冠肺炎,之後痊癒但仍有咳嗽的情形,以為是長新冠症狀並不以為意,但因為受不了周遭異樣眼光才就醫。沒想到X光和斷層掃描後卻發現,左肺上半部有一個2.5公分的空洞,原來是肺結核,並非長新冠。

烏日林新醫院胸腔內科醫師許人文說,「肺部產生了空洞,咳到已經破洞,接下來可能會有咳血,甚至結核菌也會跑到,我們身體的其他器官,造成身體虛弱、體重減輕,甚至其他的病變。」

醫師表示,長新冠常見呼吸道症狀,包括咳嗽、胸悶,有2.5%的人在確診1年後仍持續咳嗽,與肺結核的症狀、病程高度雷同,只有透過儀器檢查才能分辨。

另一位35歲女老師,則是確診痊癒後,每天疲倦、胸悶,甚至上課說話都相當吃力肺活量不足,中醫師判定為邪氣入侵後虛勞的症狀,符合長新冠的特徵,決定以黃耆、黨參、百合、枸杞等中藥調理。

中國附醫中醫部醫師賴香君說,「吸不到氣、口乾,常常都覺得自己身體熱熱的,那你就可能是氣陰兩虛的患者,平常可以使用百合、銀耳,這樣子養陰的食物,然後胃口不好或大便偏軟的,你就可能是脾肺氣虛的患者,平常可以使用黃耆、黨參、茯苓的藥品去做燉補。」

2起案例在積極治療後,患者已逐漸恢復健康,醫師提醒無論是不是長新冠有許多症狀,與其他病癥都很相似,建議民眾交由專業醫師來判斷,以免拖延病程,造成無法挽救的結果。

九合一選戰解析

相關新聞