台灣第2顆自製衛星「獵風者」 可有效掌握颱風發展

國內發展低軌衛星的技術,又向前邁一大步。為了有效掌握颱風的發展過程,科技發展首顆海面風場觀測衛星「獵風者」,宣布正式組裝完成。透過掌握海面反射的GPS訊號,來推測颱風強度等資訊,做好氣象掌握。科技部強調,這顆衛星預計在年底前,完成運送前審查會議,最快明年第1季發射升空。

颱風一來,往往對台灣農業等部分,造成不小的傷害,為了有效掌握颱風的發展過程,科技部投入發展首顆海面風場觀測衛星「獵風者」,希望透過掌握海面反射的GPS訊號,來推測颱風強度等資訊,做好氣象掌握。

科技部太空中心主任吳宗信表示,「算是太空中心自己,自製的第2顆衛星,他同時可以驗證大概10項自己發展的一些關鍵的元件跟技術,所以我們很期待它上去的運轉,可以讓我們的一些自製元件跟技術,得到在我們所謂的飛行履歷的驗證這樣。」

交通部中央氣象局長鄭明典指出,「海面上的資料非常的少,那我們海面上的風就是定義颱風的強度,還有颱風的結構。獵風者這個衛星,剛好它就是在測量海面上的風,剛好可以補上這一塊。」

科技部強調,獵風者衛星包含酬載,共有82%是由台灣研發製造,如果加上地面設備,共有超過20家的台灣研發單位參與,顯示台灣在全球低軌衛星的熱潮中,不會缺席。

科技部長吳政忠表示,「台灣在地面設備的衛星的製造,我們已經有絕對的優勢,但是另外一個我要提醒就是說,它相關的應用,也是一個占40%以上的這個機會,我也希望說未來有很多公司、業界,也可以來一起來努力。」

事實上,7月上旬科技部才在屏東旭海,成功發射台灣第一支的混合式類衛星載具火箭。科技部強調,目前正為了獵風者衛星的發射,加緊努力,預計年底前,完成運送前審查會議,最快明年第一季發射升空。

全台敬老金大調查

相關新聞