新聞見分曉/聽奧賽事大不同 視覺提示確保公平競爭

巴西南卡西亞斯聽障奧運,當地時間15日閉幕,在疫情籠罩下,中華隊的選手們還是盡情發揮,本屆賽會總計拿下2金7銀8銅的成績。而今天的新聞見分曉單元,就來帶大家看看這場專屬於聽障運動員的比賽,它的場地設計、還有裁判規則,和一般比賽有什麼不同?

首先是田徑和游泳這類競速的項目,在聽人的比賽,像是起跑會用鳴槍,游泳也是聽槍響再入水。但是聽障選手聽不到,該怎麼辦呢?賽跑的時候,選手們的起跑位置,地上都會有燈號,紅燈是準備,綠燈一亮、就起跑。游泳也是在跳台上面有燈號,一看到綠燈亮起,運動員就立即入水。都是透過燈號來提示。

另外球類競技,像是足球、排球,一般的比賽都是犯規、或是得分,要吹哨或鳴笛,聽障的比賽中,則是用旗幟來表示,像是排球,兩邊的邊線旁邊都有裁判,如果判定球出界,就會舉紅旗。

至於武術競賽,像是聽奧裡面的武道三項,柔道、空手道、跆拳道,除了比賽暫停,會用燈光提示以外,最特別的是柔道,如果施於壓技等動作,選手沒辦法看到燈光或旗幟,因此裁判會拍肩,讓聽障選手暫停動作。

以上這些場地設計、裁判規則,除了希望聽障選手公平競爭,減少比賽爭議以外,目的也是保護選手,避免因為聽不到而浪費體力,下次您在看聽障比賽的時候也可以注意這些小細節喔。
 

專題|全台敬老金大調查