業餘相撲選手父親支持 日10歲男孩連續2年拿下白鵬盃

日本相撲是歷史悠久的傳統運動,很注重從小就開始培養。有一位十歲的兒童相撲選手熊谷毬太,已經連續2年拿下白鵬盃世界少年相撲大賽的冠軍;除了本身對相撲的興趣跟天賦,背後還有家人的鼎力支持。

拿著壺鈴跟籃球,小相撲選手們正在做基礎訓練。其中有一個小選手熊谷毬太,體重85公斤,是同齡小孩的2倍重,也成了整個訓練場內,教練重點培訓的對象。

兒童相撲選手熊谷毬太說:「打敗年紀比我大的人,很讓人開心。」

今年才10歲的熊谷毬太,為了成為專業的選手,除了一星期有6天要到相撲訓練場,做相關重量跟技巧訓練外,每天都按照父親制定的行程訓練。
 
由於相撲選手比賽,除了重視技巧跟體重外,還講究身體的平衡感、爆發力跟柔軟度,因此除了舉重練習,熊谷毬太也要練習田徑跟游泳,增加比賽需要的靈活度。

兒童相撲選手父親熊谷泰輔說:「當他在唸幼稚園時,我讓他參加了第一場相撲比賽,雖然我沒有教他任何東西,但他在比賽時,自然地做各種比賽技巧,這也說明了他有相撲的天賦。」

身為業餘相撲選手的熊谷泰輔,看到兒子的天賦,決定全家搬到以相撲出名的地區——東京江東區的深川。當地有許多相撲訓練場,跟供奉相撲之神的「野見宿彌神社」;經過當地寺廟的同意,在廟中與兒子進行一對一的訓練。
 
訓練中,常常能看到熊谷毬太因為屢戰屢敗,累到拼命喘氣跟掉眼淚,熊谷泰輔也沒放鬆對兒子的訓練。

儘管不喜歡訓練,但喜歡相撲比賽的熊谷毬太,在多年訓練下,還連續2年在白鵬盃「世界少年相撲大賽」中,擊敗了英國、烏克蘭的選手,拿下同年齡組別的世界冠軍。

根據日本相撲協會規定,必須國中畢業,完成義務教育,年齡要在15歲以上、23歲以下,身高跟體重各自在167公分跟67公斤以上,才有機會進入相撲部屋,成為新弟子。

在教練的鼓勵下,熊谷毬太期望未來能成為日本相撲界的橫綱級選手,而他連續拿下2屆全球兒童冠軍的表現,已經開始有專業相撲部屋關注。在嚴苛的訓練下,熊谷毬太偶爾也會產生放棄的念頭,但對相撲的熱情跟父母的支持,也讓他依舊堅定著這條訓練之路,期盼有達成夢想的一天。

相關新聞